プロフィール

YUMIZO
profilephoto


似顔絵 顔とパン
食べることと作ることが大好き!
雑誌のお店紹介記事を読んでは食べ歩きするというのも趣味の一つ・・・だったのですが、子供が生まれてからはなかなか、ままならず。
なので最近はめっきり、家でいろんなものを作るのが楽しみ。
いろいろな料理道具や製菓材料を買っては使うのも大好き!

そんな毎日の中から「食べ物」にまつわる話・・・
 ・自作の料理やパン・お菓子の紹介(一部レシピあり)
 ・おすすめの食材と調理器具類の紹介
 ・お気に入りのおいしいお店レポート
 ・食関連イベントの参加レポート
などを、書いています。


「いちごキッチン」の「いちご」は、みんなが大好きな果物「苺」の意味ももちろんあるのですが、「一期一会」の「一期」の思いもこめています。
人との出会いの「一期一会」と同じく、お料理も、その日の食材の具合・味付けのちょっとしたさじ加減・気温や湿度などによって、レシピに書き留めたとしてもその一度限りの出会い。まったく同じ味というのは、存在しないのです。
同じ味を再現しているように見えても、それは毎回、その食材やら気候やら異なる状況に合わせて「その時」のさじ加減を調整されていたり・・・。
今の味は、今、この時だけのもの。
そんな今・ひと時の「一期」を大切にしたい・・・という気持ちで「いちごキッチン」と名づけました。



日本ヴォーグ社「HappyCooking」
 ・パン
 ・ケーキ
 ・グルテンフリー
 ・チャヤマクロビオディックスイーツ
 の各ディプロマ認定。

Cottaの「おうちパンマスター」認定。

パン&ケーキ&グルテンフリーの料理教室15-Kitchenを主宰。




「いちごキッチン」は登録商標出願中です。

profile

profilephoto

search this site.

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

categories

archives

料理教室案内


日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
15-Kitchen」(いちごキッチン)
東京都江戸川区にて、開催しています。
ご参加お待ちしています♪

Powered by クスパ


バナー おうちパンマスター.jpg


ロゴ_コッタ

Counter

【訪問者数】
    from 2010.04.01
  合計  
  今日  
  昨日  

レシピ集&アイテム









recent comment

  • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
    YUMIZO (06/18)
  • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
    鈴木利江 (06/17)
  • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
    YUMIZO (09/04)
  • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
    鈴木利江 (09/01)
  • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
    YUMIZO (11/14)
  • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
    にしの (11/12)
  • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
    YUMIZO (10/26)
  • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
    にしの (10/26)
  • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
    YUMIZO (10/24)
  • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
    にしの (10/24)

links

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM