かんたんおやつの「ほっとアップルケーキ」

  • 2020.09.17 Thursday
  • 16:57
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
秋らしくなってきましたね。

かんたんおやつの秋のメニュー、「ほっとアップルケーキ」を作りました。

20200916-F002-ほっとアップルケーキ.JPG

下にリンゴがとろ〜り。
上はアーモンド&シュガーでカリカリ。
その食感の変化が絶妙な、「おうちのお母さんの味」的メニュー。
生地はパウンドケーキ的な配合だけど、ワンボールで簡単に作れるレシピ。
出来上がってみたらパウンドとはまた違う食感で、面白いなと思いました。

かんたんおやつマイスター協会の代表理事・西之園真弓先生の熱い思いが込められているメニューです。

今日は丸型で焼きました。
20200916-F001-ほっとアップルケーキ.JPG

これ、別の焼き方もあって。
アレンジできるのがすごい!と思います。

20200916-F003-ほっとアップルケーキ.JPG
これ、めっちゃおいしーわーと、息子にも喜んでもらえました。


JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << October 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM