メロン皮ミックス

  • 2012.01.20 Friday
  • 02:36
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
先日、「メロン皮&クッキーミックス」というミックス粉を買ってみました。メロンパンの上部分、カリっとしたクッキー生地を簡単に作れるという品。この粉に水、卵、マーガリン(またはバター)を加えてこねると生地が出来上がります。
1kgの一袋で、メロンパン約35個分。ホームベーカリーのメロンパンコースで作る、1斤丸ごとのジャンボメロンパンなら6回分になります。

これを、1回に1/3袋(加える卵1個分)と材料をフードプロセッサに入れてガガガッとやると、1分しないぐらいであっという間にメロン皮生地が完成しちゃいます。これをジャンボメロンパンなら半分に分けて直径20センチぐらいの円に、普通のメロンパンなら12等分して直径8センチぐらいの円に伸ばして、袋に入れて冷凍しておきます。

で、「メロンパン食べたいな」と思い立った時に、ジャンボメロンパンなら大きいの1枚を使ってメロンパンコースで、普通のメロンパンなら小さいの6個を使って生地だけホームベーカリーの生地コースで、発酵後の生地の上にメロン皮を乗せてグラニュー糖を振ってから焼くとおいしいメロンパンのでき上がり!

あらかじめ、ヒマ時、別の日に皮だけ作っておく、というのが楽ちんにできるポイントです。

残念ながら、楽天で検索してみたら、このミックス粉、今は売り切れみたい。(YUMIZOの購入素は「ママの手作りパン屋さん」です。)
でも考えてみたらホットケーキミックスでもできるような気がしないでもない。

メロンパンのレシピは後日、次の記事に書きます!
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2019 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM