コーヒー×チョコチップのキューブパンと、コーヒーシュガーミニ食パン 酒粕酵母

  • 2019.02.20 Wednesday
  • 22:01
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
懲りずに6僖ューブ型チャレンジシリーズ。

酒粕酵母の元種で、コーヒー味のパン生地というのは前回といっしょですが、中に入れるものを、前回のホワイトチョコからビターチョコのチョコチップに変えてみました。
カフェモカな感じ?

20190220-008-コーヒー×チョコチップキューブパン 自家製酵母 酒粕酵母.JPG

20190220-005-コーヒー×チョコチップキューブパン 自家製酵母 酒粕酵母.JPG

うーん。
やっぱり発酵が足りていない。
発酵しすぎて生地がはみ出る失敗を恐れて(過去に、大きな蓋つき食パン型で失敗したので)、早めに焼きに入ってしまうんですよね。もうちょい、待つべし!
でもこの、コロンとしたキューブ型、かわいいですね。

6僂辰董⊂さいけど食べると結構ボリュームあります。
おなか一杯になるー。



同じ生地でミニ食パンも作ってみました。
こちらも手のひらに乗るサイズ。
20190220-023-コーヒー×シュガー シリコンミニパウンド型 自家製酵母 酒粕酵母.JPG
こちらはチョコチップを入れずに、成型時に広げた生地にきび糖を振りかけて、それを巻いて丸めて成型。
砂糖の層が蜜状に溶けてジュワッとするかな?と思ったのですが、ふりかけが足りなかったのか生地になじんでしまってあんまりシュガーっぽさが出なかったです。

こういう試行錯誤がまた楽しい、パン探求の日々です。
いつか自作のレシピでもレッスンできるようになるといいな。
がんばります。


JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM