コーヒー×ホワイトチョコのキューブパン 酒粕酵母

  • 2019.02.15 Friday
  • 22:35
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
昨日、レッスンで「カフェオレクリーム」パンを作るために使った6僂離ューブ型。
一部、型なじみが悪くて生地が張り付いてしまう型があったので、油脂を塗って空焼きしなおしてみました。

で、使い勝手確認がてら、残っていた酒粕酵母の元種でコーヒー生地にホワイトチョコをちりばめたキューブパンを作ってみました。レシピは愛読している佐原文枝さんの自家製酵母本を参考にしつつ。

20190215-003-コーヒー×ホワイトチョコのキューブパン 自家製酵母 酒粕酵母.JPG

コーヒー味の生地の中からホワイトチョコチップがちらちら。
焼きたてはホワイトチョコが柔らかくてジュワっとしておいしい!
冷めてもおいしい!

しかし、蓋つきのキューブ型は発酵の見極めが難しいです。
今回はまだちょっと発酵が足りていない感じで、角がしっかり出ていない。
特に自家製酵母だと発酵がゆっくりだからね、思ったほどいかなかった。
といって、発酵しすぎるとパンパンになって蓋が開かなくなっちゃったり生地がはみ出たりするし。

20190215-006-コーヒー×ホワイトチョコのキューブパン 自家製酵母 酒粕酵母.JPG

もうちょっと研究が必要ですね。
型なじみの方はだいぶ良くなったみたいです。
アルタイト型はたくさん焼くほどに使いやすくなっていくので、パンの腕とともに型も育てねば、です。


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