ちょい足し酵母 オレンジジュース酵母でチョコ&伊予柑ピールドデカパンを作ってみた

  • 2019.02.07 Thursday
  • 22:38
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
何回かに一回、書いていますが、吉永麻衣子セ先生の「ちょい足し酵母」のパンにはまっています。

今日は、本に掲載されている「ジュース酵母」を作ってみました。

生の果物じゃなくてね、市販のジュースからイーストちょい足しで酵母液を作ってしまうという画期的なワザ。
イーストと自家製酵母のいいとこどりで、無理せず忙しいママでも、酵母パンのおいしさを味わってみようっていうのが麻衣子先生の思想。
面白いなーと思います。

今回はオレンジジュース酵母。
いや、ほんと、失敗なしにすごい勢いの酵母液が出来上がるんですよ。

今回は、チョコチップと自家製伊予柑ピールを入れたドデカパンにしてみました。
ちょい足しドデカパン

すごく膨らんでふかふか。
オレンジピールとチョコの組み合わせが大好きなんです。
あー幸せ。

本格派の自家製酵母パンの世界も面白くて大好き。
でも、こういうちょい足しで手軽に楽しむのも面白い。
何事も日々、探求、学びです。

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