自家製酵母・柚子酵母で「ゆずフロマージュ」

  • 2019.02.06 Wednesday
  • 22:10
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、柚子酵母の「ゆずフロマージュ」のレッスンを受けてきました。

以前、フェリシモの「めざせ! 酵母マイスター! 自家製酵母でパンづくりを楽しむ スローベイキングワークショップ」で初めて自家製酵母パンを作り始めたころ、果物の皮や種など、捨てる部分で酵母液を起こすというやり方をしていました。
そのころは、すべて常温で作業していたこともあり、そういう捨てる部分で作っていたこともありで、酵母液が痛んだり(腐敗臭的な)、酵母液はできても元種がうまく膨らまなかったり、元種ができてもパンにするときになかなか膨らまなくて膨らむまで時間をかけていたら酸っぱいパン生地になったり。
そうした中で、みかんの皮で作ったパンは、ちゃんと膨らんでもどうしても酸味や苦みが残るパンでした。
自家製酵母ってそういうものだと思っていました。

でも、ちゃんと上手に作れた酵母液なら、酵母液自体は柑橘ですっぱいけど、パンは酸っぱくならないんですね。
学ぶ機会に恵まれて本当に良かった!

こちらがゆず酵母。
20190206-020-自家製酵母 柚子酵母 ゆずフロマージュ.JPG

皮はピールにして、実の部分で酵母液を作ります。
すごい元気でジュワジュワと泡がたつほど発酵しています!

パンは、クリームチーズとゆずピールとホワイトチョコが中に入っています。
ぱっかーんと開いたクープが圧巻。
(正直、まだ修行中の身、ワタシのはなかなかそうならないのです。)
20190206-018-自家製酵母 柚子酵母 ゆずフロマージュ.JPG

↓断面。

20190206-007-自家製酵母 柚子酵母 ゆずフロマージュ.JPG

今日はサイドメニューにチーズブラウニーも。
20190206-003-自家製酵母 柚子酵母 ゆずフロマージュ.JPG

ゆず酵母の元種が入っていてベーキングパウダーなどは使わないお菓子です。
クリームチーズ生地と、ブラウニー生地でマーブル状に。
おしゃれで大人なバレンタインメニューによさそう。

20190206-012-自家製酵母 柚子酵母 ゆずフロマージュ.JPG

試食タイム。
サラダには特製の甘酒ドレッシング。
発酵食品を使ったサイドメニューも毎回楽しみなんです。


◆   ◆   ◆   ◆   ◆


翌日、持ち帰り生地を焼いてみました。

20190208-004-ゆずフロマージュ持ち帰り焼 自家製酵母(柚子酵母) epi.JPG

成型の張らせ方が足りないのか
クープの入れ方なのか
うちのオーブンの実力不足なのか

お教室で焼いた時のようにパッカーンと開いたクープにはなかなかなりません。

ですが、ふっくら焼けて味は最高!
20190208-007-ゆずフロマージュ持ち帰り焼 自家製酵母(柚子酵母)epi.JPG

おいしいです。

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