ちょい足し酵母(酒粕酵母)でドデカパン ベーコンWチーズ

  • 2019.02.02 Saturday
  • 21:54
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
冷蔵庫の酵母液&元種在庫の使い切りに、おうちパンの「ちょい足し酵母」のワザを使っています。
参考にしているのはおうちパン考案者・吉永麻衣子先生の著作「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」。
おうちパンマスターとして、だれかにレッスンするとか・・・ではなく、この本の1ファンとして、片っ端からためしてさらに自己流アレンジを加えつつあれこれと。

特に、ドデカパンはスプーンで混ぜるだけなのが楽ちんだし、一度に使う酵母液の量が多いので、酵母液在庫を使い切りたい身としては重宝で、作りまくっています。

そんな中で今日のちょい足し酵母ドデカパンは酒粕酵母で、ベーコンチーズ。
チーズはンベーコンといっしょに中でスライスチーズを巻きつつ、上からもシュレッドチーズをたっぷりかけて、めっちゃチーズ味!
20190202-053-ちょい足し酵母 酒粕酵母 ベーコンチーズ.JPG

カットすると
20190202-055-ちょい足し酵母 酒粕酵母 ベーコンチーズ.JPG

高カロリーだけどうまいっ!

チーズと酒粕酵母は相性がいい気がします。

JUGEMテーマ:手作りパン



 
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