創味シャンタンDXで「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋」→〆はラーメン

  • 2019.11.17 Sunday
  • 14:22
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
ブログをかなーり書き溜めたまま滞っています。
ちょっとずつ埋める・・・・つもりなんですが、あれこれ忙しくなかなか書き込みできず。

そんな中、お題&締め切りがあるネタなので先行してこちらの記事を。

【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニター 参加中】
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レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニターに参加することになりました。
頂いたお品はこちら。
20191019-053-創味シャンタン 創味のつゆ レシピブログ.JPG
創味食品のペースト状中華がらスープの素「創味シャンタンDX」と、濃縮だしつゆの「創味のつゆ」。
どちらも普段から冷蔵庫に常備して日頃からお世話になっているアイテムたちです。
スープやチャーハンに欠かせない創味シャンタン。
あ、これ、前は違う名称で売ってたんですよね、スーパーでは。名称使用の商標権とかなんとかかんとか・・・。リッツとかイソジンが今は違う会社で作られて、もともと作ってた会社は別の商品名で販売することになった‥‥って話と同じような感じでしょうか。なので、YUMIZOは前の名前の時から愛用していて、名前が分かれることになった時に、味を信頼して「創味シャンタン」の方を選んでそのまま、今に至ります。
つゆの方も、濃縮だしつゆ/めんつゆ類の中ではお値段お高めの設定ではありますが。高いだけのことはある、濃い味と香り、旨味。簡単に和食らしい「味」を出せるのでとっても重宝しています。

今回は、創味シャンタンDX(またはそれにプラスして創味のつゆ)を使って、「鍋」を作るというお題。
最近は冬になるとレトルトパックの「鍋つゆ」がたくさん販売されています。いろんな味のバリエーションがあって。でもそれを簡単に自作できちゃう、そしていろいろ足して自分好みにカスタマイズできちゃうよ!というテーマなのです。

鍋スープは、基本が4人分で
 ・創味シャンタンDX 大さじ2(30g)
 ・お湯 800ml
で、創味シャンタンをお湯で溶くだけ。それだけで絶品鍋スープができちゃいます。
中華だけでなく、いろいろアレンジすることで、洋風、和風、エスニックといろいろバリエーションを楽しめます。

というわけで、YUMIZOが考えたレシピは、とってもシンプルに。

「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋 → 〆はラーメン」

20191106-008-創味シャンタンで白菜と豚肉のミルフィーユ鍋.JPG

詳しいレシピは下に掲載の通りですが・・・ざっというと、鍋に具をグルグルとバラの花のように巻いてミルフィーユ上にして、そこに創味シャンタンで作った鍋スープを注いで火にかける。
それだけです。
そしておまけのシメ料理として、蒸し焼きそば麺を追加投入してラーメン風して、最後まで楽しめちゃいます。
20191106-012-創味シャンタンで白菜と豚肉のミルフィーユ鍋.JPG

ではレシピを。

「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋 → 〆はラーメン」


ちなみに、今回は「創味シャンタンDXを使って鍋」というテーマでしたが、こちらのミルフィーユ鍋、「創味のつゆ」と水(と酒)でベースを作って和風な鍋にするのもとってもおいしいですよ。
その場合のシメは、ゆでうどんまたはご飯+お餅に、溶き卵を流しておじやで。

今回の企画でみなさまのシャンタン鍋のレシピを見ていて、洋風もいけるなと思ったので、まだ試してないけど、このレシピのアレンジで、湯ではなく牛乳(か豆乳)でシャンタンスープを作ってクリーム鍋にして、シメにご飯ととろけるチーズを入れてリゾット、っていうアレンジもできそうな気がしてきました。
来週やってみよーーー!

ちなみについさっき、お昼ご飯に、肉まんを食べたんですが、蒸し鍋の下の段で野菜+創味シャンタンでスープを作りました。このブログの2年ほど前の記事で、別のスープの素を使って記事をUPしているんですが、ほぼ同じものを今日はシャンタンで。野菜スープもおいしいです!

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