りんご酵母の元種で、おうちパンのちょい足し酵母でいろいろやってみた

  • 2019.08.13 Tuesday
  • 16:17
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
失敗なしでおいしさUP!  超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り
おうちパン考案者の吉永麻衣子先生の著作「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」、とても便利に使っています。

おうちパンマスターとして、「ちょい足し酵母」のレッスンを開催できるように・・・というのもありつつ、今は、並行して勉強中の自家製酵母パン作りで、せっせと酵母液や元種を作るので、使い残して元気がなくなってきた酵母の使い切りにとっても便利!と。パン作り好きな1個人として愛読し、この本のレシピをもとにいろいろ自分でアレンジにも挑戦しております。(もちろん、おうちパンマスターとしてレッスンを開催できるの決められたレシピだけなのですが、自分自身の趣味&勉強としてはいろいろアレンジを含めて楽しんでいます。)
で、基本、麻衣子先生の本の中では、酵母液を使うことになっているのすが、酵母液と強力粉の分量の一部を換算して元種に置き換えたら、使い残しの元種も使い切れるのではないか?と思い立ち挑戦してみました。

今日はいずれも、りんご酵母の元種利用です。
(※酵母液起こし/元種作りにはイーストを使っていません。パンをこねる時点では使っています。)

ワッフル。
20190124-005-自家製酵母 りんご酵母 元種 ちょいたし酵母 メープルシュガーのワッフル .JPG
おいしい〜〜〜。
おやつにぴったりですね。

ちょっと入れるものもいろいろアレンジしてみました。
使い残しのシュトレン用のドライフルーツに、紅茶パウダー、シナモンを入れてスパイシーなチャイをイメージしたドデカパン。
20190124-020-自家製酵母 りんご酵母 元種 ちょいたし酵母 ドデカスパイシーチャイフルーツ.JPG

こちらはハムチーズドデカパン。
20190124-020-自家製酵母 りんご酵母 元種 ちょいたし酵母 ドデカベーコンチーズ.JPG

断面。
20190124-022-自家製酵母 りんご酵母 元種 ちょいたし酵母 ドデカベーコンチーズ.JPG

うん、元種でも行けそうですね。
使い残した液種&元種も、「ちょい足し酵母」に使ったらしっかり膨らんで、最後まで使い切れそうです♪
今後いろいろやってみよ―――と思います。個人的探求で。

→のちに、麻衣子先生がご自身のFacebookに、元種を使うドデカパンの配合をアップなさっています。
しかもイーストを使った簡単にできる元種!
ワタシの自己流の配合とは違うので、元種使用のおうちパンに挑戦される方は麻衣子先生の記事を参考になさってください。
↓↓↓




JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2019 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM