伊予柑酵母の「伊予柑ブレッド」

  • 2019.01.23 Wednesday
  • 22:59
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、伊予柑酵母の「伊予柑ブレッド」のレッスンを受けてきました。

伊予柑で起こした自家製酵母×自家製の伊予柑ピールを入れたパンです。
伊予柑ピールの作り方も教えて頂きました💛

成型はふんわりとした双子の山・・・フォンデュ成型です。
チーズフォンデュって、この双子の山のパンを使って、煮溶かしたチーズにつけて食べるからチーズフォンデュというのだそうで・・・ってことはフルーツやマシュマロを溶かしチョコにつけて食べる「チョコレートフォンデュ」とかは実は間違った名前の付け方・・・なのかも(苦笑)。

いわゆる「ハイジの白パン」とかこの形よね♪
20190123-010-自家製酵母 伊予柑酵母 伊予柑ブレッド.JPG

中からオレンジピールが覗いています。
20190123-003-自家製酵母 伊予柑酵母 伊予柑ブレッド.JPG

ふっくらふんわりとしたおいしいパンです。

今日のサイドメニューは
・バルサミコチキン
・マスカルポーネクリームチーズ
20190123-006-自家製酵母 伊予柑酵母 伊予柑ブレッド_Fotor.jpg

マスカルポーネクリームチーズはいちごとナッツが入ってまるでパフェみたい♪

翌日、持ち帰り生地を焼いてみました。
20190124-040-自家製酵母 伊予柑酵母 伊予柑ブレッド.JPG
レッスンの時は、割れ目がのっぺりした感じでしたが、復習でポイントを思い出しながら成形したらばっちり、いい形に焼きあがりました。

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