ちょい足し酵母でドデカパンを作ってみた

  • 2019.01.14 Monday
  • 21:27
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

失敗なしでおいしさUP!  超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り
おうちパン考案者の吉永麻衣子先生の著作「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」、非常に気に入っています。
自家製酵母の酵母液を使うパンなのですが、「イーストを使わずに自家製酵母で!」という本ではなくって、ふだんの、かんたんにできちゃうイースト使用の「おうちパン」がベースで自家製酵母をちょい足しして、うまみ・風味をUPさせて楽しむレシピ本です。パンを膨らませる部分はイーストの力を使うので、失敗知らずで自家製酵母パンのオイシイトコロを味わえちゃう。なので、パン作り初心者・忙しい人にも作れる自家製酵母の入門にちょうどいい本。
市販のジュースから酵母を起こすびっくり・簡単なジュース酵母液の作り方なども載っているのがこれまた便利!

今回、おうちパンマスターのアレンジレシピのラインナップにも追加されたので今後、試作を重ねたのち、YUMIZOのパン教室「15-kitchen」のレッスンの中にも取り入れていきたいと思っています。

で、かんたんに・・・なんですが、これ、普段、がっつりと自家製酵母パンを作っているパン作り大好きな人も、知っていると便利なレシピなんです。
ふくらます力はイーストの力を借りるので、ちょっとくたびれてきた酵母液の使い切りにちょうどいい。
しかも、「おうちパン」なんで、生地を仕込んだら1日1回、丸めなおしすれば最長5日間、冷蔵保存可能で都合のいいときに焼けるのがなんといっても便利。


そんなわけで、使い残した自家製酵母の酵母液を使って、こちらの本の中のレシピを日々、せっせと作っています。
作っていますが、要するに、おうちパンのレシピの水分の一部を酵母液に置き換えているので・・・っていうことは、他のおうちパンのレシピもちょい足し酵母でできるんじゃない?? と思い、個人的にいろいろ試してみました。

今日はドデカパン×みかん酵母液で。
親類から送られてきた無農薬みかんの実&皮で酵母液を起こしています。
2品焼きました。
20190114-020-自家製酵母みかん酵母でちょいたし酵母 ドデカハムチーズとドデカシュトレン.JPG

ドデカハムチーズ(みかん酵母ちょい足し)
20190114-001-自家製酵母みかん酵母でちょいたし酵母 ドデカハムチーズ.JPG

ドデカシュトレン(みかん酵母ちょい足し)
20190114-010-自家製酵母みかん酵母でちょいたし酵母 ドデカシュトレン.JPG

イーストだけのパンにはない味わいがあり、心なしかふっくらしっとり仕上がる気がします。
あと、酵母液ではなく、水分と強力粉の一部を、元種に置き換えてみるのも試しに実験中。
残って元気がなくなってきた酵母液や元種の使い切りに、とっても重宝なレシピ本です♪

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