板海苔でノリの佃煮

  • 2019.01.09 Wednesday
  • 23:48
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

だいぶ前なんですが、実家からおすそ分けで板海苔をもらいました。
なんでも旧友のおうちが三重県の海の近くの、海苔養殖をしている地域で、同窓会で再開した後にお友達がたくさん送ってくれたのだとか。

板海苔。
焼き海苔じゃないですよ。
焼いていない、ペランとした海苔。
い・・・・イマドキ、あるんですか、焼いてない海苔。

昔、幼いころ、そういえば、ガスコンロに網を置いてそのうえでペラペラと海苔をあぶってから食べていた気がします。
遠い昔の昭和のできごとです。
いい香りがするけど、端っこがジジッとこげちゃったりして。
今は、スーパーの海苔売り場を覗いても焼いていない海苔なんて見たことないですよねー???

あぶってみました。
ものすごくいい香りです。
めっちゃおいしいです。
たぶん、高級なグレードの海苔なのでしょう。
口に入れるととろけるます。



ですが。
自分で焼くの、ものすごく面倒くさいです。
時間かかるしうまく焼けなくて焦げるし。
トースターの予熱で焼くといいとかネットで見てやってみたけど、やっぱりうまく焼けず・・・・。

そのまま放置してだいぶ日が経ってしまいました。
このまま、食べないのはもったいない。
おいしい海苔なのに。

で、佃煮にしてみました。
海苔の佃煮

だし汁とみりんと醤油で。
うまいです。
いい海苔は佃煮にしてもおいしかった。
大量にあった板海苔がおいしいご飯の友に変身。
朝ごはんに、だんな様のお弁当に、しばらく活躍しそうです♪
無駄にならなくてよかった。

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