Nさんのガーリックレンコン

  • 2019.01.06 Sunday
  • 22:35
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

息子の好物、ガーリックレンコンです。
レンコンのきんぴら風に見えて、味はガーリック。たとえるなら唐辛子の入らないペペロンチーノのような味?(あ、唐辛子が入るともっとおいしいと思いますが、こどもが食べられないので抜きで)

息子が幼稚園生だった頃、園でお世話になったNさん作のこのガーリックレンコンをおすそ分け頂いて、息子がいたく気に入って、Nさんから立ち話で教えてもらった料理です。
教えてもらったといっても、使われている材料のみで、分量とかはわからないんですが、何となくで作って、息子に「そうこれ!」とOKをもらったので時々作っています。(このブログにも何度か登場していますね)
今回も、以前のお節に入れたのに今年は作らなかったため「なんでガーリックレンコンが入っていないの!」とブーイングをくらい、年明けてスーパーの営業が始まったのでさっそく作った次第です。

レシピ、分量ははっきりわからないままつくっているのでざっくりとご紹介。


【Nさんのガーリックレンコン】
ガーリックレンコン


【材料】 分量は各適量です。
レンコン
中華スープの素+水
醤油 

・ニンニクのオイル漬け
 サラダ油
 みじん切りのニンニク

【作り方】
1)にんにくのみじん切りを小瓶に入れサラダ油で満たしオイル漬けにしておく。
 いろいろな料理に使い回し可。
 ゴマ油やオリーブオイルもいいけどサラダ油にしておくと和洋中万能に使える。
2)レンコンは半月型に薄くスライスしておく。
3)フライパンにオイル漬けニンニクのニンニクとオイルを適量入れ、熱す。
  (あらかじめ漬けていない場合は単にみじん切りニンニクとサラダ油でOK)
4)レンコンを入れて炒める。
5)ざっと火が通ったら少量の水で溶いた中華スープの素、醤油少々を入れる。
6)蓋をして蒸らすようにしてしっかり火を通す。
7)お好みで塩・胡椒・醤油で味を調えて完成。


中華スープの素は、今回は創味シャンタンを使っています。
他、中華味とか、クックドゥー香味ペーストとか、鶏ガラ顆粒だしとかそういうので大丈夫です。
コンソメで作ると洋風になるかと。

ガーリック好きならぜひおすすめ!な一品です。

 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM