お節

  • 2019.01.01 Tuesday
  • 22:11
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今年の我が家のお節です。

お節

・煮しめ
・紅白なます
・煮りんご
・黒豆煮
・ごまめ
・塩麴ハーブチキン
・伊達巻

が手作り品。

市販品は
・栗きんとん
・ハム
・かまぼこ

です。

煮しめは素材ごとに分けて煮るのではなく、無水調理フライパン・ひと鍋で一気に煮ています。
黒豆はネットで派生レシピもいろいろ出ている「土井さんの黒豆」の応用で圧力鍋を使ったバージョンにて。
黒豆パンを後日作るため(むしろそっちが主目的)でたくさん煮ました。

お正月休み中は、帰省する代わりに主人の母が我が家に滞在中。事前に「お金出すからどこかでお節注文してー」とおっしゃってくださっていたのですが、お節カタログいろいろ見ても、安いモノはレトルトのを自分で折に詰める的なあんまりおいしそうに見えないし、とはいえ、高級料亭のはおいしそうだけどめっちゃ高いし、どっちにしろ子供はお節料理を喜ばないのにもったいなく感じ、結局は自作中心に市販品を混ぜつつ容器に詰める感じになりました。
これで十分、かな。おいしいし。

今年もおいしいもの探求の毎日を楽しみたいと思います♪
よろしくお願いいたします。

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