角食パン型

  • 2011.10.14 Friday
  • 23:22
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
いつもはホームベーカリーで山形食パンを焼いているのですが、サンドイッチ用などには、市販されているような正方形の食パンが欲しいな!と思うことがあります。でも型に入れて焼くということは、全自動にはならず、型に入れて2次発酵して、オーブンで焼いて・・・という手間がかかるしな、とどうしようか悩んでいたのですが、ついに、蓋つきの角食パン型を買いました。
富士ホーローの「ベイクウェアー 食パン焼型  1斤」です。フッ素樹脂加工されているので、型に何も塗らずに直接パン生地を入れて、すっと簡単に型離れします♪

翌日、幼稚園でピクニックに行くという子供から「お弁当はサンドイッチがいい。お母さんがパンを焼いて作ってね」とリクエストされ「自家製パンのサンドイッチとは贅沢な!」と思いつつも、前夜、パンを焼きました。
角食パン
1斤ですが、市販の食パンの1斤のような、立方体ではなく、ちょっと細長い直方体。でもまあ、幼稚園児のお弁当にするにはこれぐらいがちょうどいい大きさかも。

翌朝、作ったサンドイッチはこんな感じ。
サンドイッチ
手前はマーマレード、奥はハム&チーズ&レタス&マヨにしてみました。
市販の食パンの6枚切りぐらいの厚さにスライスし、それをさらに半分サイズにカット。耳を落とさず、半分の厚さになるように下の耳の手前ギリギリまで切れ目を入れて、具を挟みました。小さな子供なので、2枚を完全にスライスするより、下がつながっていて間に挟む感じの方が、具を落とさなくて食べやすいみたい。

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角食パン、いい感じに出来ました。
レシピでは小麦粉300グラムで型1本分になっていましたが・・・発酵してふくらみがよかったらしく、焼き上がると、蓋の隙間から飛び出してプチパンモドキが外にできていました(汗)。ということは、ホームベーカリーの通常の1斤サイズのレシピ(小麦粉が280g)でも、何か具を混ぜ物すれば、ほぼそのままの量で角食パン型でもできそうな予感。膨らみ具合は、配合やその時の気温、材料の温度によってもかなり左右されるからわからないけどね。
この型、今後、何かと活躍しそうです。
 
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