りんご酵母でバゲット

  • 2018.12.23 Sunday
  • 13:53
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

りんご酵母を使った元種でバゲットを焼きました。
バゲット

30冂のけっこう長いパバゲット。
底がメッシュになっているフランスパン型を使って焼いています。

バゲット

なんかパリッといい感じにエッジのきいたクープが入ったね♪
でも気泡がいまいち、小さいかなー。もっとポコポコ、ランダムに入ってほしい。

・・・1回でスパッと切ってきれいにクープを入れられたわけではなく、実は、裏技使いました。
ネットに載っていた「初心者でもドヤ顔できる!ワイルドなクープが入ったフランスパンを焼く方法」を参考にした2度切りで。
手っ取り早くかっこよくなって便利〜〜♪

・・・それはそれで、ありです。ありだと思っています。

が。
えっと、そうじゃなく、ちゃんとした成形、ちゃんとしたクープ入れの方法で、かっこいいエッジのきいたクープが開いているバゲットを作れるようになりたいです。
パン教室やるからにはね。
1年後、そうなれるよう、勉強を重ねたいと思います。
自家製酵母パンについては、ただいま、絶賛、勉強中です。

JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM