「オーブンいらず&冷蔵庫発酵で本格パン! 吉永麻衣子さんと作るクリスマスの切りっぱなしパン」レッスンに参加してきました

  • 2018.12.18 Tuesday
  • 23:19
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

Cookpad.doのイベントで「オーブンいらず&冷蔵庫発酵で本格パン! 吉永麻衣子さんと作るクリスマスの切りっぱなしパン」というレッスンがあり、おうちパン考案者の吉永麻衣子先生が直接レッスンしてくださる、ということで参加してきました。

先日のおうちパンマスターの東京エリア勉強会に参加した際に、ご一緒した方が麻衣子先生のデモを見てすごくよかったとおっしゃっていたので、私も「生」で麻衣子先生のレッスンを受けてみたいなと。おうちパン講座の現行メニューの中でレッスンするレシピではないのですが、ミルクスティックパンや切りっぱなしパンの生地がベースのようだし、きっと勉強になることがたくさんあるはず!と。

会場はオシャレな街・代官山。その一角に、Cookpad.doのスタジオがありました。Cookpadの料理動画などを撮影しているスタジオだそうで。

先生が作った見本品がこちら!

クリスマスにぴったりな、サンタさんとトナカイとクリスマスツリーです。
キャラパンの一種?でも、ドレッジで筋をつけたり、切込みを入れたり、切り離して隣に並べたり・・・っていう簡単な作業でぱっとキャラになってしまうのが手軽でいいです!

生地作りでは、先生はボールで捏ねてデモ、参加者はビニール袋での生地捏ね体験を。
これ、説明の紙で読んだだけで、実際にやったことも、デモを見たこともなかったのでとても勉強になりました。「振る」って、これぐらい振るのね・・・などなど。紙で読んだだけではわからないコツを直接先生から教えて頂いたことは、今後への大きなヒントになりました。

私が作ったものがこちら(手前側3点)
切りっぱなしくりすます
簡単ながら、一人一人、焼きあがたtパンは表情が違っていて、かわいいし楽しいパンです。
シンプルなパンなので小さな子から大人までおいしく食べられます。

切りっぱなしクリスマス
クリスマスパーティにパクっとつまむ1品として、いいですね♪

試食タイムには切りっぱなしパンと、ほうれん草&ハムチーズの食パンも!
試食
ほうれん草&ハム&チーズ、組み合わせばっちり! おいしい!!

あっという間の楽しい時間でした。
お土産には焼きあがったパンの他に、先ごろCottaから発売されたおうちパンマスターオリジナルドレッジ! 素敵なロゴ入りです。買おうと思ってたのー! うれしい。

お土産


麻衣子先生にお会いすることができて、とてもうれしかったです。
ありがとうございました。


持ち帰ったパン、息子のおやつに出したら「おーー! サンタさん♪」と喜んでおりました。
まだまだキャラパンで喜んでくれる素直な11歳男子です。

JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM