フレンチトーストのフルーツグラタン風

  • 2019.04.28 Sunday
  • 12:01
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
日々に追われてなかなかブログを書かずに放置したまま、ブログネタにするための写真がパソコンに山ほど溜まっている今日この頃です💦

過去にさかのぼって記事を追記してたりするんですが、とりあえず、レシピブログからお題を頂いている記事から先に書きますー。

 【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】
朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画「スパイスでお料理上手1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん」に参加して、スパイスセットのプレゼントを頂きました!

届いたのがこちら。
スパイスセット
・GABAN シナモンシュガー<パウダー>
・ハウス つぶ入りマスタード
・ハウス しそ梅

そしてもう一つ、おまけで入っていたのが
・ハウス セロリ塩


さて、これらのどれかを使って何を作りましょうか・・・。
とりあえず、今日は、手元にバケット(フランスパン)の残りがあるので・・・シナモンシュガーと併せてフレンチトーストをイメージしたものに。


じゃーん!
「フレンチトーストのフルーツグラタン風」
フレンチトーストのフルーツグラタン風

ではレシピを・・・。
あ、今回、バケット(バゲット)は、自家製酵母を使って自分で捏ねて焼いたパンを使用していますが、「かんたん」という趣旨ですので、そこは割愛で。買ってきたものでも、自作のモノでも、食べ残したパン(食パンやバゲット等、プレーンな味のものなど)を使うということで。




フレンチトーストのフルーツグラタン風

食べ残して固くなってきりパサついてきたパンも卵液につけるとフワッフワになります。
そのままフライパンで焼いてフレンチトーストにするのもおいしいのですが、フルーツとチーズを合わせるとこれがまたうまいっ! シナモンシュガーの香りがアクセントです。
なお、今回、焼きあがってからシナモンシュガーをかけていますが、かけてから焼くのもまた◎。シュガー部分がちょっと焦げたりしてキャラメリゼしたような香ばしさがプラスされます。

今回のレシピでは、2人分で、小ぶりなグラタン皿2枚に分けましたが、今回、漬け込みに使ったのがホーロー容器でそのままトースターやオーブンに入れられるモノだったんで、実はそのまま2人分を一緒の焼くというのもOKです♪

JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << September 2019 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM