「初午いなりの日」が近いのでお弁当にいなり寿司!
- 2019.02.08 Friday
- 22:39
いちごキッチン・YUMIZOです。
先日参加した、レシピブログのイベント「ぱおさんの調理デモも必見♪みんな大好きいなり寿司!つくって食べて学ぼうイベント」で知った「2月11日は初午いなりの日」という記念日。
3日ほど早いですが、今日は子供が社会科見学に行く日で、お弁当のリクエストに「おいなりさんがいい」と言われたので、今日は初午いなりの日に便乗して、5時半起きでがんばって、早朝からいなり寿司をたくさん作りました。
おあげはもちろん、イベントのお土産で頂いた、みすずコーポレーションさんの味付けいなりあげ「おいなりさん」です。
はい、完成↓。
・・・シンプルです。
先日の、イベントで習ったいなりはこんな風に↓彩り鮮やかでした。
が、息子のリクエストは「具何もない、普通のおいなりさんがいい!」と。
そ、そうね・・・・・東京のいなり寿司は具なしのシンプルなモノだったものね。
でもあまりにもさみしいので、ひじきと大豆の五目煮を入れたバージョンをふた味で。
旦那様のお弁当と、自分のお昼ご飯と合わせてたっぷり16個。
シンプルなお稲荷さんでしたが、みんな喜んでたくさん食べてくれてお弁当箱は空っぽ。
おいしかったそうです。よかった。
もう一袋、味付きいなりあげ「おいなりさん」残っているので、次は彩りよくオシャレなおいなりさん、作ってみようかな。
3日ほど早いですが、今日は子供が社会科見学に行く日で、お弁当のリクエストに「おいなりさんがいい」と言われたので、今日は初午いなりの日に便乗して、5時半起きでがんばって、早朝からいなり寿司をたくさん作りました。
おあげはもちろん、イベントのお土産で頂いた、みすずコーポレーションさんの味付けいなりあげ「おいなりさん」です。
はい、完成↓。
・・・シンプルです。
先日の、イベントで習ったいなりはこんな風に↓彩り鮮やかでした。
が、息子のリクエストは「具何もない、普通のおいなりさんがいい!」と。
そ、そうね・・・・・東京のいなり寿司は具なしのシンプルなモノだったものね。
でもあまりにもさみしいので、ひじきと大豆の五目煮を入れたバージョンをふた味で。
旦那様のお弁当と、自分のお昼ご飯と合わせてたっぷり16個。
シンプルなお稲荷さんでしたが、みんな喜んでたくさん食べてくれてお弁当箱は空っぽ。
おいしかったそうです。よかった。
もう一袋、味付きいなりあげ「おいなりさん」残っているので、次は彩りよくオシャレなおいなりさん、作ってみようかな。
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