レーズン酵母「パネトーネ」を受講してきました

  • 2018.12.12 Wednesday
  • 22:08
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、レーズン酵母の「パネトーネ」のレッスンを受けてきました。
満席で受講できないとあきらめていたレッスンでしたが、キャンセル待ちしてたら前の日に急遽、お声がけを頂き、ラッキーなことに参加させて頂けることに。

卵や牛乳が入るリッチなブリオッシュ系の生地にレーズンやオレンジピールを混ぜて仕込みます。
ベタベタとした緩い生地で、どうなることかとドキドキしながらでしたがどうにか捏ねることができました。

カップケーキ型の親分のような(笑)、大きな円筒状の紙型に生地を入れます。
パネトーネ

おいしそうに焼けました!
今日は先生が焼いてくださったバゲットも試食に!
パネトーネ焼き上がり

そしてサイドメニューはアクアパッツァとキャロットラペ。
アクアパッツァは彩りよく野菜を配置してとってもおいしそう。
グツグツ煮ていると教室内にいい香りが漂ってきます。おなかすいたぁ。
アクアパッツァ

完成! 試食タイム。クリスマスパーティのようです♪
クリスマスパーティ風

で、肝心のパネトーネ。ふんわりとして、口どけがよくとってもおいしい! 幸せなお味でした。
試食

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