おうちパン講座「ドデカシュトレン」

  • 2018.12.05 Wednesday
  • 22:31
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今日はおうちパン講座のクリスマスレシピから「ドデカシュトレン」のレッスンを行いました。

クリスマス前になるとここ数年、各パン屋さんの店頭にこぞって並ぶのがシュトレン。
ドイツ発祥のクリスマスのパン。生まれたての赤ちゃんのイエス様のおくるみを模したともいわれている、フルーツたっぷりのパンです。
お店で買ったら結構な値段するんですが、おうちパンのレシピなら、ドデカパンのアレンジで、スプーンで混ぜて冷蔵庫でじっくり発酵させて、折りたたんで成形して焼くだけと、とっても簡単。そんなに日持ちしないタイプのれしぴではありますが、いやでもめっちゃおいしいからあっという間に食べきっちゃいますよ。そして簡単で材料費もそんなにかからないから何回も作っちゃえばいいんです。

というわけで、材料を容器に入れてスプーンでグルグル混ぜて生地作り。
シュトレン生地

そしてあらかじめ用意しておいた生地を成形して焼きます。
焼き上がりアツアツのうちにバターを塗ってきび糖を振ります。
シュトレン焼き上がり
ツヤっとしておいしそう。でもまだ食べません。冷めたら袋に入れて一晩寝かせた方がおいしいのです。

というわけで、試食用はあらかじめ焼いておいたものをお出ししました。
粉糖を振ってお化粧して仕上げます。
シュトレン

断面。
シュトレン断面

簡単なのにとってもおいしいシュトレン。
手土産にするのも◎ですね。
シュトレン焼き上がり

バナー おうちパンマスター.jpg


JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << June 2019 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM