クグロフ

  • 2018.12.03 Monday
  • 23:10
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

12月になりました。
クリスマスのパンということで、HappyCookingのレシピからクグロフを作ってみました。
クリスマスのパンやケーキ、ヨーロッパ各国の様々な種類のものが日本でもたくさん紹介されるようになってきましたよね。ドライフルーツをふんだんにいれるものが多い印象。

クグロフは、オーストリア、スイス、ドイツ、フランスなどで作られる、斜めに模様のついた蛇の目型
「クグロフ型」に入れて焼くフルーツたっぷりの菓子パンです。卵や牛乳・バターがたっぷり入ったリッチなブリオッシュ生地にドライフルーツやナッツが入るパンというのが基本ですが、パンではなくパウンドケーキにするようなバターたっぷりのケーキ生地でフルーツを入れて作るというタイプのモノを見かけることも。

HappyCookingのレシピでは、ココアを入れたブリオッシュ生地にナッツ、チョコチップ、レーズンを入れて作ります。
クグロフ
粉糖を振って、ヒイラギの葉の飾りを刺すとぐっとクリスマスムードがでますよね。

実は今回は自分の家用なのでちょっと実験して、本来15センチのクグロフ型2台分のレシピだったところを、ちょっと増やして仕込んで、15センチと18センチ同時焼きしてみました。
15センチのクグロフ型2台分の分量で、18センチが1台焼けるはずの計算だったので、本当に計算通り、18儼燭任い韻襪里どうかと。

仕上げ発酵の時間や、焼き時間は、大きい方がちょっと長めにしつつですが、一緒に焼けちゃいました。
クグロフ
↑予想通り、できました。
二つ並んでいるクグロフは遠近法で大きさが違って見えるんじゃないのよ!
実際に大きさが違うのです。
直径15cmと直径18僉7造砲靴燭3センチの差なのだけど、真ん中が空いた蛇の目の型でそして上底が広がった錐状の体積で換算すると、倍の材料が入ってしまうんだから驚くよね。
ぱっと見、18センチの方が、15センチの2個分のパンには見えないものね。

そして大きい方は、明日のおうちパン講座の勉強会への持ち寄りランチに持っていきまーす!
持ち寄り品にするには、やはり15センチサイズでは小さいものね。
おいしくできてよかった♪

JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    << February 2019 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM