黒豆リング

  • 2018.11.27 Tuesday
  • 22:23
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
前に黒豆パンレッスンを行った時に作った黒豆の残りがあったので、今日はHappyCookingのパンレシピから黒豆リングを作ってみました。

あ、ちなみに黒豆煮はたくさん作ったら小分けして冷凍しておくとこんな風に思い立った時にパンに使えて便利です。
そして煮汁は、ちょっと塩分があるものの、甘いのでヨーグルトやスムージーなどのシロップ代わりに使えます。
黒くなるので見た目がいまいちですが、アントシアニンが含まれているので、老化防止や目の疲れによさそうだし。

で、黒豆リング。
黒豆を入れながらブール成型にて丸めた生地をリング型に入れて焼くちぎりパンです。
生地は卵やバターがしっかり入るリッチな配合。
レシピ通り、7分割した生地を21cm型ですごーくボリューミーに。

今までは18僖汽ぅ困侶燭2台分にしていて、実はレシピ通りのサイズで作ってみたのは初めてでした。
黒豆リング

黒豆が優しい味で、ほうじ茶といっしょに頂くと合う感じの、ほっこりしたパンです。
お正月の、お節の残りに作るのに、今の時期に覚えておくと重宝なパンですね。

JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    << February 2019 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM