自家製酵母(レーズン酵母)のバナナケーキ

  • 2018.11.25 Sunday
  • 22:11
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

原田浩子先生の自家製酵母パン教室「epi」で先日、サイドメニューとして習った自家製酵母の元種を使ったバナナケーキ。
さっそく作ってみました。

先生のところでは、ミニサイズのシリコン製パウンド型で作ったのですが、同じ型を持っていないのでとりあえず、在庫しているパウンド型で、分量を換算して大きくして焼いてみました。

粉の量に対して、バターも砂糖も卵もかなりの少量です。
その分を、自家製酵母の元種が担います。
パンではなくケーキなので、ふくらますには酵母だけではなく、ベーキングパウダーの力も借りてはいるのですが。
油脂が少ないのでさっぱり。そしてふっくらしっとりでおいしいケーキです。

バナナケーキ

元気がなくなってきた使い残しの元種、捨てるのはもったいないし、こういう使い方を知っておくと便利ですね。
おいしいし。混ぜるだけなのでラクチンだし。
また作りたいと思います。

JUGEMテーマ:料理



 
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