柿酵母(自家製酵母)のWショコラを作りました

  • 2018.11.17 Saturday
  • 22:50
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

先月、藤田裕子先生のご自宅教室「いちごきっちん」にて、レッスンを受けた自家製酵母・柿酵母のパン「Wショコラ」を、復習で作ってみました。

柿酵母、酵母液は柿の香りと酸味とで、なんとも独特で正直あまり好きな感じではないのですが、なぜか元種にしてそしてチョコ味のパン生地にしてみるとそれが不思議といい風味を醸し出すのです。

結構ユルくて扱いにくい生地でてこずりながらも、完成しました!

Wショコラ

ひび割れ模様もいい感じに。
ココア味のハードパン生地の中から、トロリとチョコが出てくるフォンダンショコラ風のパン。
甘いデーツとカリっとしたツブツブ食感&ほろ苦さを添えるカカオニブがアクセントの大人のショコラパンです。
「チョコ」というより「ショコラ」ね。


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