りんご酵母、仕込み中

  • 2018.12.05 Wednesday
  • 21:32
いちごキッチン・YUMIZOです。
            

主人の母が、毎年、秋になると長野のりんご農家をしている知人宅に行ってりんご狩りをして、おすそ分けをたくさん送ってくれます。
ふじ系のサクサクとしたりんごで、蜜入り。甘酸っぱくてとてもおいしいりんごです。
で、「実」はおいしくたべて、「皮」と「芯」で自家製酵母を作っています。(重量が足りない分、ちょっとだけ実も混ぜてるけど)
左はりんご&ヨーグルト酵母。今回は最初からヨーグルトも混ぜる方法で仕込んでみました。
右はりんごのみで昨日、仕込んだもの。ヨーグルト入りの在庫が少なくなってきたのでなくなる前に次を。まだ24時間なのでシュワシュワしてません。
昨日は季節はずれに暑かったので常温にしましたが、今夜〜明日は冷え込みそうなので、ヨーグルティア登場。これを使えば温度が安定するので失敗なしにうまく発酵します。

ちなみに。
ヨーグルティアは、ヨーグルトはもちろん、塩こうじ、甘酒、小量の味噌、温泉卵・・といろいろ使えて日々大活躍しております。

自家製酵母液、毎日、ふたを開けて瓶を振ってかき混ぜつつ様子(発酵具合や香りなど)を確認する必要がありますが。
ってやってたら、玄関の台においてある水槽の魚に餌をまいてた主人に、
「それ、YUMIZOのペットだね。」
と言われました。
…確かに、そうかも。生き物だし、エサ(砂糖)食べるしね。

さて、この酵母で何のパンをつくりますかね?♪
 
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