黒豆パンとヤーコンパン

  • 2018.11.14 Wednesday
  • 23:01
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(後日、日付をさかのぼって書き込んでいます)

HappyCookingのパンコースレシピから黒豆パンとヤーコンパンのレッスンを行いました。
実は、YUMIZOが師匠のNiNa先生からHappyCookingのパン作りを勉強し始めて、一番最初に習った思い出のメニューです。

黒豆パンは、黒豆煮を生地に巻き込んでひねりながら成形するパン。
お正月のお節で余った黒豆の消費メニューにぴったりなので、今の時期にマスターしておくと重宝なパンですよね。
というわけで、黒豆煮が必要です。

黒豆煮、既定のレシピもあるんですが、今回は「黒豆煮」の鉄板なレシピとして有名な「土井勝さんの黒豆煮」(1960年代に土井勝さんが新聞や著作で紹介したレシピを息子の土井善晴さんがNHKの「今日の料理」で再度紹介したもの)を、圧力鍋アレンジで時短して作ってみました。
黒豆煮
時短・・・と言っても、煮る時間が8時間→10分に短縮しているものの、豆を一晩汁に漬け込む時間、冷ましてもう一晩、じっくり煮汁に漬けて味をしみこます時間が必要なので、レッスンの数日前から仕込みが始まりますが。

うん、おいしく煮えました。
黒豆煮
こちらの黒豆をざるに上げてからキッチンペーパーで押さえてしっかり水分を切ったものをパンの成型時に使っていきます。

黒豆パン
うっかりドリュールを塗り忘れてオーブンに入れてしまったため、ツヤ感に欠けますが、きれいにいい感じに仕上がりました。

黒豆パン

一方のヤーコンパン。
健康野菜「ヤーコン」を絞った汁100%のヤーコンジュースを仕込み水に入れて焼く、ほんのり緑色で甘みがあっておいしいパン。
なんですが・・・実は、レシピで指定されているヤーコンジュースが現在、入手困難な状況になってしまっていまして。ネットに販売サイトは残されているものの、在庫なしのまま放置のようで。
問い合わせをしても連絡がつかず。HappyCookingの事務局にも相談中なのですが代替法の回答がないままで💦
とりあえず、独特の編み方に仕上げる「コックコート」というコックさん制服ののボタンに見立てた成型をマスターできれば「パン作り」の面の主旨は学べるということで、ヤーコンではない、大麦若葉系の青汁ジュースを代替として試作を重ね、作ってみました。ほんのりグリーンで見た目はヤーコンジュースにだいぶ近い感じ。モッチリ感が足りなかったり、ヤーコンに含まれる自然なオリゴ糖がない分、甘さが控えめな感じはありましたが、味的には抹茶系の青くさわやかな苦味がほのかに漂うおいしいパンになりました。
ヤーコンパン

ヤーコンパンだけど…ヤーコンが入っていない、青汁パンです。。。。
参加した方へは、後日、ヤーコンジュースが入手出来たらor正式な対応が決まったらフォローしますね。
ヤーコンパン
いろいろいくつか試作したのち、最終的に代替になんの青汁を使ったのか・・・は、とりあえずレッスンに参加した方にのみ明かす秘密にしておきます(笑)。

ドリュールで使い残った卵はオムレツにしてみました。
試食



JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM