いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
- 2018.10.31 Wednesday
- 16:05
いちごキッチン・YUMIZOです。
藤田裕子先生のご自宅教室「いちごきっちん」にて、先日習った、自家製酵母・柿酵母のパン「Wショコラ」の時のサイドメニュー、ショコラケーキをいちごホーローを使って復習で作ってみました。
一度、焼けたかなと思って型から取り出したら、中がまだゆるくて(先に竹串さしてみろよ、と自分突っ込み!!!)、ちょっと中心が崩れてしまい・・・。追焼きしたのでおいしく食べられたのですが、丸ごとの写真は撮れない状態だったので💦、とりあえずカットした写真で。
やはり、オーブンによって癖があるので、ちゃんと確かめないとだめね。反省。
自家製酵母の元種が隠し味。そしてカカオニブのカリカリ感がアクセント!
ふわっふわでおいしいケーキです。
ハロウィンのおやつタイムに、ショコラケーキとコーヒーにて一息。
一度、焼けたかなと思って型から取り出したら、中がまだゆるくて(先に竹串さしてみろよ、と自分突っ込み!!!)、ちょっと中心が崩れてしまい・・・。追焼きしたのでおいしく食べられたのですが、丸ごとの写真は撮れない状態だったので💦、とりあえずカットした写真で。
やはり、オーブンによって癖があるので、ちゃんと確かめないとだめね。反省。
自家製酵母の元種が隠し味。そしてカカオニブのカリカリ感がアクセント!
ふわっふわでおいしいケーキです。
ハロウィンのおやつタイムに、ショコラケーキとコーヒーにて一息。
JUGEMテーマ:料理
とっても美味しそうですね!
写真にかぶりつきたいです!
先日はほんとにありがとうございました。
勝手ながら
私のブログに名前を出させていただきました。
イベントレポのブログ、見ました(^_-)-☆
書いて頂いてありがとうございます!
私は遅筆なんで、まだ描けていないんですが💦
こちらこそ、ありがとうございました。
これから、ちょくちょく、はーい♪にゃん太のママさんのブログ、拝見させていただきますね!!