持ち帰り生地にて柿酵母の「Wショコラ」を作ってみた+自家製酵母のロールパンも作った

  • 2018.10.20 Saturday
  • 22:53
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

昨日の藤田裕子先生のご自宅教室「いちごきっちん」にて、レッスンを受けた自家製酵母・柿酵母のパン「Wショコラ」。捏ねた生地はお持ち帰りだったので、帰り道に富澤商店にてデーツを調達。(クーベルチュールは家に在庫があったのと、カカオニブは先生が分けてくださいました。)冷蔵庫で一晩、低温発酵させて、家で成形し、焼いてみました。本当はデーツとカカオニブはアフリカンスクエアーのものがオススメなのだそうですが、すぐには間に合わないのでとりあえずね。

持ち帰り生地があるレッスンだと、翌日に成形を必ず復習することになるので、いい勉強になります。忘れないうちにもう一度作るの、大切です。

無事焼けました!
翌日

クーベルチュールがトローリとした断面も◎
翌日断面

そしてチョコだけだと甘いので、もう一品。
こちらはシンプルにロールパン。自家製酵母・ぶどう酵母から元種を起こして作りました。
自家製レーズン酵母でロールパン
ロールパンの方は、炒めたキャベツ&玉ねぎと、ソーセージを挟んで、ミニホットドッグ風に。我が家の人気メニューの一つです。


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