柿酵母で「Wショコラ」のレッスンを受けてきました

  • 2018.10.19 Friday
  • 22:22
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

HappyCookingのホーローパンレッスンでお世話になって以来すっかりファンになっている、藤田裕子先生のご自宅教室「いちごきっちん」にて、自家製酵母・柿酵母のパン「Wショコラ」のレッスンを受けてきました。

今回の酵母は秋らしい柿の酵母!
柿酵母とダブルショコラ
柿って、実として食べる時はどちらかというと酸味が弱くて甘いイメージですが、柿のみで発行させて作る「柿酢」があるくらい、酸味がでるんですね。なので出来上がった酵母液の香りを嗅がせて頂いたら、酸っぱいにおいが。
・・・正直微妙です。ぶどう酵母やレーズン酵母の時のいい香りと違って、なんというか・・・・二日酔いの後の、胃液のような💦・・・・。
でも元種を起こしたらそんな嫌な感じはなくて、出来上がったパンもまったく酸っぱいということはありませんので。
酵母の世界、奥が深いです。

さて、今回はそんな柿酵母の元種を使って、ココア入りの生地をこねます。
そして、中身は、クーベルチュールチョコレートと、とってもおいしいカカオニブ(カカオ豆を砕いたもの)と、デーツを入れて丸めていきます。
きれいな模様が浮かび上がるよう、秘密の成型方法にて・・・。
ダブルショコラ

成形ができたら布取り発酵です。
ダブルショコラ

そしてひっくり返して焼いたら・・・。
焼けた!
きれいなひび割れ模様が入りました!!
焼き上がり

先生の後ろにいちごホーローがずらーっと並んでますね🍓
いちごホーロー

そんないちごホーローを使った今日のサイドメニューはショコラケーキ。
ショコラケーキ
こちらはフワフワのケーキで、残った元種を使いまわせるのも◎。

お待ちかねの試食タイム!
試食
カヌレの試食もあって、どれもおいしかったです♪

あつあつは、クーベルチュールがトローリ!と。
断面
まるでフォンダンショコラのようなパンです。
ほろ苦くてツブっとしたカカオニブと、とろりと甘いデーツの組み合わせがいい感じ。デーツ、そういえば干し柿に似ているかも??ってことで、柿酵母と相性のいいパンってことなんでしょうねー。
高級感漂う、大人スイーツなパンは、ワインにも合う気がします。
お子様もぺろりと食べちゃうけどね(笑)。

秋を感じる楽しいレッスンでした。

JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM