epi「りんご酵母 アップルカスタードパン」を受講してきました

  • 2018.10.17 Wednesday
  • 22:14
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

ホーローパンや自家製酵母パンでお世話になっているいちごきっちん・藤田裕子先生からご紹介を受けて、原田浩子先生の自家製酵母教室「epi」にお試し参加してきました。
自家製酵母にすっかり魅せられている今日この頃、こちらのお教室では自家製酵母パンのディプロマ発行もなさっているとのことで、徹底的に勉強してみたいなーと。
パン作り、学んでいくと奥が深いです。

今日のレッスンはりんご酵母によるアップルカスタードパン。
まずは先生があらかじめ前日に仕込んだ生地にて成形から。

広げた生地にカスタードを塗って、巻いて輪切りにして、丸型に詰めます。
カスタードを巻いて

2次発酵待ち中に、お持ち帰り用の生地作り。
生地はロースト胚芽の入る生地で香ばしい香りが漂います。

そして発酵後の生地は、上にスライスしたりんごを。酸味のあるタイプが合うみたいです。
りんごを乗せて

シナモンを振りかけて焼くと! ああいい匂い!
焼き上がり

他に、サイドメニューで三元豚の豚しゃぶ&温野菜に特製の味噌タレかけ、元種を使ったカボチャのパウンドケーキも。この味噌タレがまたおいしくて。原田先生は発酵ライフ推進協会認定講師もしていらして、お味噌も手作り。合わせる白味噌はひよこ豆で仕込んだものだそうで。とってもおいしかったので、さっそく真似したいと思います。

試食


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翌日、お持ち帰り記事でパンを焼いてみました。

紅玉をきれいに並べたところまではばっちり!だったのですが・・・。
復習

焼き時間が長かったのか、オーブンの相性的に温度が高かったのか、ちょっと皮がコゲってしまいました。
ひゃー失敗!!!
焦げた
近々、様子を見ながら再チャレンジしたいと思います。

ひよこ豆の白味噌も作ってみました。
白味噌
普通のみそは半年以上寝かせて作ってますが、こちらはヨーグルトメーカーに入れて8時間で完成。
甘酒なみに簡単です。
そしてさっそく、うちの自家製お味噌とともに合わせて味噌タレを作って、豚しゃぶサラダ、やってみましたよ。
とってもおいしくて家族に好評でした。

自家製酵母や発酵の勉強を今後も深めていきたいなと、いい学びの1日になりました。


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