自家製酵母でイングリッシュマフィンと、自家製ぶどう酵母でワインのパン

  • 2018.10.10 Wednesday
  • 23:08
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

自家製酵母でイングリッシュマフィンを作ってみました。
イングリッシュマフィン
こちらは、レーズン酵母→クイックヨーグルト酵母の元種です。

セルクルも、所有しているんですが、Cottaのイングリッシュマフィン型がとても優秀で気に入っています。
HappyCookingのパンコースのレシピで作った時は、2枚目の天板をセルクルの上に乗せることになっていたんですが、うちのオーブンは天板を乗せる両サイドの段にあたってしまって乗せられなくて。いろいろアイテムを工夫してやっていたんですが、これは天板付きで解決! 収納も楽だし、便利です。

そして、ドライフルーツのワイン漬けを倍量で仕込んであったので、藤田裕子先生に習ったぶどう酵母によるワインのパンももう一度作ってみました。
ワインのパン
実は、今回、焼くときに、デキ心で、フランスパン天板に置いて焼いてみちゃいました。底側が丸くカーブがついてかわいくできたかな?と。

イングリッシュマフィンとワインのパン
イングリッシュマフィンには、厚切りハムのソテーとシリコンのホットケーキリングに入れて焼いた目玉焼きを入れて、サイドメニューはハッシュドポテトっていう組み合わせは、ファストフードの朝マッ〇風に(笑)。 あ、でもこれ、朝食ではなく夕食です。


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