ホームベーカリー×リスドオルでフランス食パン

  • 2011.07.31 Sunday
  • 22:50
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
ホームベーカリーでパンを作る時の材料の話です。
パンを作る時は通常、強力粉を使いますが、フランスパンの時は、一般的に、強力粉に薄力粉を混ぜて作るというレシピがホームベーカリーのマニュアルや、レシピ本に載っています。だいたい、強力粉200gに対して薄力粉50gぐらいの配合。あとは、砂糖やバターなどは使わず、お水と塩とドライイーストを入れます。
でも製パン材料には準強力粉というのがあって、「フランスパン専用」などとして売られています。YUMIZOが使用しているのは「ママの手作りパン屋さん」から購入しています。

で、そのリスドオルを使ってフランスパンを焼いてみることにします。
といってもいわゆる「バゲット」ではなくホームベーカリーで焼くから食パン型ね。
うちのホームベーカリーにはフランスパンコースがあるのですが・・・それで焼くと6時間もかかるんです。するとなかなか、作るタイミングが難しい。
ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)というわけで、荻山和也氏の「ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)」に載っていた、通常の食パンモード(4時間焼き)でできるフランスパンのレシピで、粉をリスドオル100%にして作ってみました。
フランスパン
膨らみが少なく小さめになりましたが、皮がカリッ、パリッっとしているところはまさしくフランスパン! おいしいです。
 
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