HappyCooking・藤田裕子先生の「塩バターホーローパン」レッスンに参加しました

  • 2018.09.22 Saturday
  • 21:07
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

HappyCooking 東京本校にて、「塩バターホーローパン」のレッスンに参加してきました。外部講師は「いちごきっちん」の藤田裕子先生
ホーロー容器にみっしり詰まった塩バターロールパンがとっても魅力的で! 数か月も前からずっとこの日を楽しみにしていました♪

とはいえ、「今日のパンは簡単じゃないですよ。体育会系。」「ブートキャンプ。」と先生の予告。
そう、前に習った「魔法のホーローパン」は、捏ねるのがほんの少しなんですが、このパンは本格的な手捏ねパンなのです。

というわけで手捏ねをせっせと。
手捏ね
先生の捏ねや生地のまとめは手早くて、本当にきれいにまとまります。
今日は先生の左斜め後ろ位置を陣取って、先生の手先の動きをしっかり見て勉強しました。写真連写しまくり。(先生からパー子さんと言われてみたり(笑))

そしてロールに成形していきます。
成形
バターを中に巻き込むのですが、そこは裕子先生、発酵食品・塩麴が隠し味アイテムとして登場します。
なるほどー、そんな使い方もあるのね。と。
伸ばし方、巻き方も細かくポイントを教えて頂いて、とっても勉強になりました。

そしてホーロー容器に詰めます。
容器に詰めて

で、発酵するとこんなにふっくら!
発酵後

焼いたらこうなります。
焼けた
普通の、塩バターロールは、焼くと、中に巻いたバターが溶け出してきて天板がベタベタになるそうですが、ホーロー容器で焼くことで外へ流れ出ず、生地がその溶けたバターを吸い戻して、底は揚げパンのような感じのカリッジュワッな状態に。めっちゃおいしいです。

こちら断面。
断面
仕上げに振った、大きめ粒の岩塩がアクセント。


試食タイムは、他に先生が試し焼きしたという、ドライフルーツのパンとココナッツのパン。
ココナツミルクのほんのり甘いパン・・・これもまたおいしくて。ぜひ、また習いたくなります。

今日は焼いたパンのお持ち帰りです。
前から塩バターロールが好物の息子、とても喜んで食べてくれました。

そしてそして。
藤田裕子先生オリジナルの『いちごホーロー』、注文していたのでその場で受け取ってきました♪

いちごホーロー



先生のこだわりがつまったいちご柄のホーロ―容器セット。
可愛いいちご柄です。
・・・まず箱から「いちごきっちん」って書いてあるし!
容器の裏にも「ICHIGO KITCHEN」って書いてあるし!
これは私が使わないでだれが使うっ!ってぐらいに。

・・・いや、何度も言うように、たまたま偶然の一致なんですが。
YUMIZOのこのブログ「いちごキッチン」と藤田先生の「いちごきっちん」。
偶然、同じ名前で。
「いちご一会」って先生がおっしゃっていたのですが、ご縁に導かれるようにすっかりファンになっているYUMIZOです。
いちごホーロー、せっかく買ったので、パン作りはもちろん、おかずに、保存に・・・と日常的にガンガン活用させていただきます。

JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM