圧力なべで栗ご飯

  • 2018.09.20 Thursday
  • 23:55
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

パンのレッスン受講で伺ったNiNa先生に栗のおすそ分けを頂いたので、今日の晩御飯は栗ご飯!

先生が、栗剥き器を持っていらっしゃるということで、レッスン終了後、しばらくおしゃべり(というかFacebookの使い方の話など・・・)をしながら栗剥きさせていただきました。
栗剥き器、便利でした。ペンチとかヤットコみたいな形をしたものなんですが、固い栗の殻も、中の渋皮も包丁で向くのに比べたら数倍楽に剥ける! 道具って便利ですね。

で、帰宅後、クックパッドなどを検索して、圧力鍋を使った栗ご飯のレシピを見つけて作ってみました。味付けに塩麴を使うもの。うまみ、甘みが出てとってもおいしくできました。

栗ご飯

ちょうど、親類から届いた、新米もあったので、贅沢な旬の味。
ごちそうさまでした!!!
幸せな恵みに感謝。

JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM