サンライズチーズと胚芽押し麦パン(ピタパン)

  • 2018.09.20 Thursday
  • 23:50
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今日は1年ちょっとぶりに、パンの師匠・NiNa先生の教室「小さなHappyCooking NiNa」のレッスンを受けてきました。
ディプロマを取って卒業した後、自分でいろいろ勉強したり、HappyCooking東京本校のワンデーレッスンや外部講師の先生のレッスン、おうちパンマスターの取得等々・・・いろいろな先生方のレッスンを受けたりして経験を重ねつつ、ぼちぼちと自分でも教室を始めたところですが、初心に帰ってNiNaのレッスンを改めて受けてみようかなと。ちょうど、レシピだっけ持っていてまだ作ったことがなかった「サンライズチーズ」のレッスンだったので申し込みました。
ついでに、膨らまないという失敗続きでなかなかうまくできずにいた「胚芽押し麦パン」も、もう一度、復習で教えていただくことに。
胚芽押し麦パンとサンライズチーズ
↑完成写真★

サンライズ。
メロンパンの西日本地域での別称だそうで。
「サンライズ」=日の出の通り、クッキー生地の模様が、格子ではなく放射状に描いて仕上げます。(格子でサンライズという名の場合もあるそうですが)。
サンライズ
今回のレシピでは、甘さ抑えめのクッキー生地にブラックペッパーと粉チーズを混ぜて、ちょっぴり大人味になっています。おいしい!

ちなみに「西日本ではメロンパンをサンライズっていうんだって?」と帰宅後、京都出身・大阪の学校に通っていたこともある旦那様に聞いてみたら「??? メロンパンはメロンパン。サンライズなんて聞いたことはない。」と言われました。
ま、いろいろあるってことで。
最近はピンクのイチゴ味のいちごメロンパン??いちごパン?とかの派生系や、抜型で抜いたクッキー生地を張り付けたカラフルなモノなども流行っているようですね。

で、問題の胚芽押し麦パン・・・・。
あ、今日は胚芽押し麦を使わずに全粒粉で代用したバージョンで。
胚芽押し麦が入らない胚芽押し麦パンっていうのも???
なのでピタパン、ですね、いわゆる。

成型時の伸ばし方のコツを教えていただきました。
最初に習ったのは、ずいぶん前で、その頃よりはだいぶ経験積んだし、自分でもピタパンの失敗を繰り返してきたので、ちょっとは成長したかな・・・見事に膨らみました!!!
胚芽押し麦パン

そしてちょっと前に自家製酵母でピタパンを作った時は膨らんだけど焼きすぎて固くてパリパリになってしまったのですが、今回は程よい柔らかさのあるパンに。無事、半分に切れました。
半分カット

レタス・ハム・ピクルス・トマト・チーズを挟んで完成!
胚芽押し麦パン

無事、成功してほっとしました。
そして久しぶりのNiNa先生のレッスン、改めて学ぶことも多く、楽しく過ごすことができました。
ありがとうございました。

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