生協の「イタリア産あらごしトマト」モニター×ドデカトマトパン 作ってみた!

  • 2018.09.13 Thursday
  • 22:38
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

子供が生まれて以来(ってもう10年越えましたが)、生協の宅配を利用しています。
生まれる前日(当日が引っ越し日だった!!!)まで住んでいたトコロは近くにスーパーがあったし、コンビニも徒歩1分のところにありました。が、引っ越した先は近隣のスーパーまではドコも徒歩10分、ドラッグストアも15分。コンビニも10分以上歩かないとない、お弁当屋さんも牛丼屋さん(笑)もない、非常に不便な場所でした。生まれたばかりの赤ちゃんを抱えて自転車に乗ることもできず、車もない我が家にとって、生協が頼みの綱だったのです。
・・・って再開発中の土地だったため当時、不便だったのですが、今は、スーパーもドラッグストアもコンビニも弁当屋さんも牛丼屋さんも全部、徒歩5分以内の場所にできました。(ついでにいうと学校とか交番までもが、近くに引っ越してきた)すっかり便利になったのですが、近所のスーパーにはないものもあったりするので相変わらずなんとなく、生協も続けています。

と、前置きが長くなりました。
加入している生協「コープみらい」にて、いろいろな商品をモニターとして頂いて、実際に使ってみてレポートをあげるという「コープデリシェ」というサービス?に登録して、時々、モニター品を頂いています。

で、今回のお題が「co-op イタリア産あらごしトマト」という品。



紙パック入りの水煮トマトの一種です。水煮トマト(トマトジュース漬け)というと、ホールトマトか、1.5僂阿蕕い棒擇辰織ットトマトが多く出回っていますが、こちらはカットトマトよりもさらに細かい、イメージ的には豆粒ぐらいのサイズになっているトマトの、トマトジュース漬けです。
スープやシチュー、トマト煮とかミートソースなんかにするには、カットトマトでもあらごしトマトでもそんなに差異ないものね、始めから細かい方がなめらかでいいかも。

あらごしトマト


というわけで、何を作ろかと思ったのですが、コープデリシェのサイトにすでに投稿されていたのはミートソースやトマト煮とかだったので、ここはひとつ、YUMIZOらしく、パンでいっちゃいましょう、とパンを作ることにしました。

「おうちパン講座」のクリスマスメニューの中にある「ドデカトマトパン」。
レシピでは「ダイスカットトマト」となっているけど、あらごしでもいけるかなと。
これは、レッスンではなく、個人的に自宅用にモニターとしてつくるものなので材料アレンジしてもいいよね、ってことで。
ドデカトマトパン

本日はトースターにて。ふっくらといい感じに焼けました。
鮮やかなトマト色が食欲をそそります。

スライスしてサンドイッチに!
ドデカトマトパン

トマトの酸味はサラダ系サンドにピッタリ。
トマトの赤とはさむ野菜類のグリーンでクリスマスイメージとして季節メニューになっているこのレシピですが、トマトの赤は情熱的な感じで、実は暑い季節に食べるにもGood!なパンです。


バナー おうちパンマスター.jpg


JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM