自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
- 2018.09.07 Friday
- 22:46
いちごキッチン・YUMIZOです。
(日付をさかのぼって書き込んでいます)
最近、インスタやら、Facebookやらに先行して記事をアップしたりしていて、ブログの書き込みがおろそかになっています💦
日付さかのぼって思い出しながら書きたいと思います。
HappyCookingのホーローパンレッスンでお世話になって以来すっかりファンになっている、藤田裕子先生のご自宅教室「いちごきっちん」にて、自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました。
前にも書きましたが、このブログ「いちごキッチン」と偶然にも同名!の、お教室です。
今日のパンはワインのパン。フルーツたっぷりのハード系のパンです。
というわけで、使う酵母もぶどう。
レーズン(干しブドウ)じゃなくて、生ですよ!生。生ぶどうの自家製酵母です。
そして、仕込み水としてワインを使うだけじゃなく、たっぷり入れるドライフルーツもワインに漬けたもの!
わー大人の味! と思いきや、仕込み用のワインもフルーツ漬けのワインも煮立ててアルコールを飛ばすのでお子様でも食べられる! ステキです。
成形作業は・・・裕子先生の手際のよい作業に見入ってしまいますが、意外と緩い生地で、手にまとわりついて自分ではなかなか思うように扱えず💦。難しい・・・。
練習あるのみですね。先生の細かく丁寧なご指導のおかげでだんだんとコツがつかめてきました。そして参加者みんなの生地の成形が終わり、2次発酵へ。
発酵待ちの間、生地作りと、酵母づくりの説明。長時間発酵生地なので、作った生地はお持ち帰りして冷蔵庫でお休みしてもらって、翌日に家で焼くことになります。
そして・・・焼けました!
今日のサイドメニューは残りがちな元種の消費にピッタリなレシピで、ゼッポリ。
アオサの磯の香りが食欲をそそる、おつまみ的な揚げ物。甘くないドーナツというイメージ?
パクパクたべれちゃいます♪
もちろん、パンもワインのいい香り、フルーツの甘酸っぱさそしてモッチリとした生地がとってもおいしくって、とっても気に入りました♪
試食タイムには、パンといっしょに飲むのに合うというデルモンテの「PANTO」というトマトドリンクの試飲も頂きました。トマトジュース系なんですが、ハーブなどの香りが聞いていてスープ的な感じ。
お土産にも頂いちゃいました♪ そして、キューピーのアルコール除菌スプレー「Blanche」のお土産も! いろいろ頂けてうれしい!
夕飯にも、持ち帰ったパンと、PANTOを頂きました。
そして翌日、持ち帰った生地↓も焼きましたよ。
ちょっとオーブンの温度が高かったのかな、焼き色が濃い目ですが、おいしく焼けています。
ぶどう酵母、さっそく仕込んでみようと思います。
最近、インスタやら、Facebookやらに先行して記事をアップしたりしていて、ブログの書き込みがおろそかになっています💦
日付さかのぼって思い出しながら書きたいと思います。
HappyCookingのホーローパンレッスンでお世話になって以来すっかりファンになっている、藤田裕子先生のご自宅教室「いちごきっちん」にて、自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました。
前にも書きましたが、このブログ「いちごキッチン」と偶然にも同名!の、お教室です。
今日のパンはワインのパン。フルーツたっぷりのハード系のパンです。
というわけで、使う酵母もぶどう。
レーズン(干しブドウ)じゃなくて、生ですよ!生。生ぶどうの自家製酵母です。
そして、仕込み水としてワインを使うだけじゃなく、たっぷり入れるドライフルーツもワインに漬けたもの!
わー大人の味! と思いきや、仕込み用のワインもフルーツ漬けのワインも煮立ててアルコールを飛ばすのでお子様でも食べられる! ステキです。
成形作業は・・・裕子先生の手際のよい作業に見入ってしまいますが、意外と緩い生地で、手にまとわりついて自分ではなかなか思うように扱えず💦。難しい・・・。
練習あるのみですね。先生の細かく丁寧なご指導のおかげでだんだんとコツがつかめてきました。そして参加者みんなの生地の成形が終わり、2次発酵へ。
発酵待ちの間、生地作りと、酵母づくりの説明。長時間発酵生地なので、作った生地はお持ち帰りして冷蔵庫でお休みしてもらって、翌日に家で焼くことになります。
そして・・・焼けました!
今日のサイドメニューは残りがちな元種の消費にピッタリなレシピで、ゼッポリ。
アオサの磯の香りが食欲をそそる、おつまみ的な揚げ物。甘くないドーナツというイメージ?
パクパクたべれちゃいます♪
もちろん、パンもワインのいい香り、フルーツの甘酸っぱさそしてモッチリとした生地がとってもおいしくって、とっても気に入りました♪
試食タイムには、パンといっしょに飲むのに合うというデルモンテの「PANTO」というトマトドリンクの試飲も頂きました。トマトジュース系なんですが、ハーブなどの香りが聞いていてスープ的な感じ。
お土産にも頂いちゃいました♪ そして、キューピーのアルコール除菌スプレー「Blanche」のお土産も! いろいろ頂けてうれしい!
夕飯にも、持ち帰ったパンと、PANTOを頂きました。
そして翌日、持ち帰った生地↓も焼きましたよ。
ちょっとオーブンの温度が高かったのかな、焼き色が濃い目ですが、おいしく焼けています。
ぶどう酵母、さっそく仕込んでみようと思います。
JUGEMテーマ:手作りパン
藤田先生のホーローパンを購入しました。先生のレシピ本を楽しみにしています。
とりあえずミルクパンレシピが入っていましたので作って見ようと思います。
参考になる本はご存知ですか?
ぶどう酵母のパン。藤田先生ご自身がアルコールが苦手(体質なのかな?)だそうで、そんな藤田先生でも大丈夫なパン、ということでした。煮立てたワインを使い、さらにパンとしても焼くのでほとんどアルコールは飛んでいるかと。
藤田先生・・・レシピ本執筆の話なども来ているようですが「レシピ本では、レッスンで伝えていることの全部を伝えきれない」という面もあってどうしようかと思っているというようなお話を前にされていましたが・・・その後どうでしょうね。私も本になったらいいのに!!と思っておりますが。
今のところ、HappyCookingの東京本校と、ご自宅教室でのレッスンでレシピを教えていただくという形かと。
イチゴホーローとはサイズが違いますがこちら↓のサイトで、1つ、藤田先生がホーローを使ったパンのレシピを公開なさっています。参考にしてください。
http://www.comugication.com/wamugiRelay/report07.html
あと、ショップチャンネルでホーロー容器を販売する際も、容器にレシピがついているらしいですよ。多分、いちごホーローとは別のモノだと思われます。