自家製酵母でベーコンチーズミニ食パン

  • 2018.08.29 Wednesday
  • 23:06
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今日のパンはレーズン酵母(自家製酵母)の元種から、仕込んだ生地にてベーコンをくるくる巻いて、ミニパウンド型に入れたミニ食パン。手乗りサイズです。仕上げにクープを入れてチーズをパラリと。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本佐原文枝さんのレシピ本「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」を参考にしています。でもクイックヨーグルト酵母を作らず、レーズン酵母液からそのまま元種にして作ってみました。さすがに3年近く取り組んでいるので、だいぶ、自家製酵母の扱いに慣れたかな、という気はしています。が、まだまだ奥が深いです。探求しております。


焼き上がり。
ベーコンチーズミニ食パン

スライスすると覗く、ぐるぐるっとしたうずまきがかわいいパンです。
ベーコンはトッピングのチーズと相性抜群。
野菜たっぷりの豆乳クリームスープと合わせて夕飯で頂きました。

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