ホットサンド用にプルマン(角食パン)

  • 2018.08.26 Sunday
  • 15:28
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

休日のランチにホットサンド祭りやるぞ! ってことで、ホットサンドにするために、食パンを焼きました。
国産小麦・ゆめちからブレンド×生クリーム入りの濃厚でリッチな味わいのパンを・・・ホットサンドに使っちゃうなんてもったいない気もするけど・・・使い残りの生クリームやゆめちからブレンドを消費してしまいたいのもあり、思い切って2斤。

HappyCookingのレシピから、2斤の角食パン、プルマンです。
プルマン
ドーン! 大きいです。存在感あります。4分割して丸めて型に入れ、スライド蓋をして成形&焼成するのですが、発酵具合をきちんと見極めないと、蓋の上まで生地が膨らまなかったり、逆に膨らみすぎてその力で蓋が開いてはみ出して着たり・・・しちゃうのですが、うん、いい感じで見極められました。とってもきれいに焼けたなと自画自賛。

パンそのまま食べてもおいしいのに手作りの食パンで作るホットサンドはめっちゃうままで、家族3人で、1回で1.5斤食べてしまいました。食べすぎ――――。
そしてホットサンドの写真は撮るの忘れました(苦笑)。
コロッケ×千キャベツとか、ハンバーグ×スライスチーズとか、ブルーベリージャム×スライスチーズなどを挟んで。
おいしく頂きました♪

JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM