レーズン酵母の酵母液から引き揚げたレーズンを再利用したパン

  • 2018.08.18 Saturday
  • 22:13
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

自家製酵母のパンを作っていて、レーズンや果物などから酵母液を育てるわけなんですが、そうすると液につけていたフルーツが残ります。
以前、果物の皮や芯で酵母を作っていた時には、捨てるようないらない部分だったので、液から引き揚げたら躊躇なく、生ごみ行きで、我が家の場合、生ごみ処理機→土に混ぜて寝かせて堆肥化→ベランダ菜園の肥料・・・っとしていました。
が、レーズン酵母の場合、なんだかレーズンを捨てるのがもったいない気がして。
でも酵母を育てるために使われ、糖分もエサとして使わただろうし、いわば出し殻のようなもの。
・・・でももったいないかな・・・。
なんて思っていたら、ネットで検索すると同じようにもったいなく思っている方がいいて。レーズンパンなどのレーズンの一部に使ったりするレシピなどを発見。
参考にしながら、作ってみました。

引き揚げたレーズンにミックスフルーツや、新たなレーズンを足して、水分調整をしながら捏ねた丸パン。ふくらますために、元種も入れています。イーストはなし。
レーズン再利用ミックスフルーツの丸パン
おいしくできましたー。「出し殻」という意識なく、普通にドライフルーツたっぷりのパンとして食べられます。

今日の丸パンはくーぷがきれいに開きました♪

JUGEMテーマ:手作りパン



 
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