自家製酵母で抹茶クグロフを作ってみた

  • 2018.08.12 Sunday
  • 23:42
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

6月に藤田裕子先のお教室「いちごきっちん」で習った、自家製酵母の「抹茶クグロフ」を復習で作ってみました。
↑藤田先生のお教室、偶然にもこのブログと同じ名前(読み)というご縁で、通わせていただいていて、中身が濃く丁寧なご指導を頂けるのですっかりファンになっております。

レッスンでは梅酵母のレシピとして習ったのですが、梅の季節、終わってしまったので今回は1年中使えるレーズン酵母にて。
中身は、ミックス甘納豆と、足りない分を大納言かの子追加で混ぜています。
抹茶と甘納豆の組み合わせ、ホント、おいしいですね。しっとり柔らかくリッチな生地はまるでケーキみたいで、コロンとしたクグロフの形は手土産にもぴったり! 
抹茶クグロフ

おいしいです。



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これまで、ブログ写真はスマホかデジカメで撮ってましたが、先日、念願のミラーレスカメラをゲットしました。
いろいろ、ポイントサイトで日々、ポイントをためまくり、クレジットカードのポイントもためまくり、それらをすべてAmazonの商品券に換えて、全額商品券にてゲット! 頑張って貯めました。
おかげで、こんな、背景をボカした写真が撮れる! まだまだ全然使いこなせてないですが。
料理写真、もっと上手に撮れるようになりたいです。


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