今年の梅シロップ出来上がり

  • 2018.08.06 Monday
  • 23:19
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

6月の初めに漬けた、今年の梅シロップ。



その後、1週間後・・・



3週間後と過ぎ・・・・。



約2か月がたち、もう飲める程度に完成しました。
梅シロップ

氷砂糖が全て溶け切り、色はほんのり琥珀色。実はすべて上に浮いて表面がだいぶシワシワになっています。
「今年のシロップ」として出来立てを味わうにはちょうどいい飲み頃です。
・・・我が家は、通常はその年には飲まず、そのまま1年寝かせて、熟成させて、1年後の梅の季節に実を取り出し便に移し替え、漬け容器は洗浄して新たにその年の梅を漬ける・・・の繰り返しにしているのですが。

今年に限っては、おととしのシロップを作りすぎて、昨年漬けるのをお休みしたにも関わらず、春先からぐびぐび飲んでいたため在庫切れしてしまい、夏に飲む分がなくなってしまったので、出来立てシロップを今年のうちに飲んでみることにしました。

というわけで、2容器漬けたうちの1つを、小瓶(ワインの空きビンなど)に移し替えました。

梅シロップ完成
オードソックスに、水で割って氷を入れて。
フレッシュな香りと酸味でおいしいです。1年寝かせたときの丸み・まろやさかもまたGoodなのですが、出来立てもいいですね。

水で割って飲むのはもちろん、炭酸水で、かき氷シロップに、ハーブティーやスムージーのシロップ代わりに、ゼリーに、ヨーグルトにと色々使えます。冬になったらホットでもいいし! 鶏の手羽元を煮る時にちょっと入れてみたりもね。

去年あたりからよく飲んでいるのが、500mlの空きペットボトルに、1センチ分ほど、このシロップを入れて、ボトルいっぱいまで水を入れて、仕上げに塩をほんのひとつまみ。入れてふたをしたらよく振って冷蔵庫でよく冷やしておきます。のどが乾いたらグビっと。
熱中症対策に、塩分・糖分・クエン酸・水分が補給できるので、いいかなと。
市販の「ソルティライチ」にヒントを得て、ちょっと塩を入れてみてます。
塩をちょっと入れると、不思議と、ひと飲みですっと体にしみこむ感じで、のどの渇きが癒されるのです。
お勧めです。



JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM