今年の梅シロップ出来上がり

  • 2018.08.06 Monday
  • 23:19
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

6月の初めに漬けた、今年の梅シロップ。



その後、1週間後・・・



3週間後と過ぎ・・・・。



約2か月がたち、もう飲める程度に完成しました。
梅シロップ

氷砂糖が全て溶け切り、色はほんのり琥珀色。実はすべて上に浮いて表面がだいぶシワシワになっています。
「今年のシロップ」として出来立てを味わうにはちょうどいい飲み頃です。
・・・我が家は、通常はその年には飲まず、そのまま1年寝かせて、熟成させて、1年後の梅の季節に実を取り出し便に移し替え、漬け容器は洗浄して新たにその年の梅を漬ける・・・の繰り返しにしているのですが。

今年に限っては、おととしのシロップを作りすぎて、昨年漬けるのをお休みしたにも関わらず、春先からぐびぐび飲んでいたため在庫切れしてしまい、夏に飲む分がなくなってしまったので、出来立てシロップを今年のうちに飲んでみることにしました。

というわけで、2容器漬けたうちの1つを、小瓶(ワインの空きビンなど)に移し替えました。

梅シロップ完成
オードソックスに、水で割って氷を入れて。
フレッシュな香りと酸味でおいしいです。1年寝かせたときの丸み・まろやさかもまたGoodなのですが、出来立てもいいですね。

水で割って飲むのはもちろん、炭酸水で、かき氷シロップに、ハーブティーやスムージーのシロップ代わりに、ゼリーに、ヨーグルトにと色々使えます。冬になったらホットでもいいし! 鶏の手羽元を煮る時にちょっと入れてみたりもね。

去年あたりからよく飲んでいるのが、500mlの空きペットボトルに、1センチ分ほど、このシロップを入れて、ボトルいっぱいまで水を入れて、仕上げに塩をほんのひとつまみ。入れてふたをしたらよく振って冷蔵庫でよく冷やしておきます。のどが乾いたらグビっと。
熱中症対策に、塩分・糖分・クエン酸・水分が補給できるので、いいかなと。
市販の「ソルティライチ」にヒントを得て、ちょっと塩を入れてみてます。
塩をちょっと入れると、不思議と、ひと飲みですっと体にしみこむ感じで、のどの渇きが癒されるのです。
お勧めです。



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