おうちパン講座「基本のドデカパン ピザ風」 おうちパンマスターキッズレッスン

  • 2018.08.05 Sunday
  • 22:57
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

自宅キッチンにて、おうちパン講座「基本のドデカパン ピザ風」のレッスンを行いました。
夏休み中ということで息子を含む、小学生4人が参加してのおうちパンマスターキッズレッスンです。

パンやケーキを作ってみたい女子2人と、夏休みの宿題に調理体験をしたい男子2人。それぞれ以前から我が家に遊びに来たことのある子たちでしたので最初に宣言。
「今日は、遊びにに来たんじゃなくて、パンの教室なので、待っている時間もゲームをしたりタブレットで動画を見たり
本を読んだり・・・って遊ぶのは、作って食べてお片付けが完了するまでは、禁止ね。」
とお約束事。

エプロンを付けて手を洗って、お料理スタートです。

ドデカパンピザ

子供たちは、パン作りはもちろん、計量やお片付けのお皿洗いの分担まで、一生懸命な表情でがんばって参加してくれま
した。うれしかったです。
生地作りを学んだあとは、思い思いにトッピングしておいしいピザが焼けました。
ちょっと時間がかかって13時を回ってしまったけどおなかペコペコでおいしく楽しいピザパーティ!
ドデカパンピザ
上手に焼けました。
YUMIZOにとっても子供から学ぶ点の多い1日でした。

ところでこのドデカピザ。
失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作りこのブログにも何度か作った生地を書いていますが、実はこれまでは、「おうちパン講座」のレシピではなく、おうちパン講座考案者・吉永麻衣子先生の本「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」に掲載されているレシピで作っていました。自家製酵母消費のためにね。で、こちらの本ではピザ生地を素焼きしてからトッピングするやり方だったんですが・・・おうちパンマスターキッズ用のレシピでは素焼きなしだったんですね。前日仕込みの時にレシピを見直して「あ!やり方違うんだ」って気づいて驚いた次第いです。よくよく調べたら麻衣子先生の別の本「ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ! 簡単もちふわドデカパン」のレシピがキッズ用のレシピに近いかな?
自分で焼く分には素焼きあり/なしは、お好み&時間の余裕があるかどうかに合わせて使い分けでいいのかなと思いますが、レッスンはレシピ通りにやるのが必須なのできちんと確認、大切!と実感しました。


レッスンの中で作った生地は各自お持ち帰りなので、またおうちでもう一度作ることができます。
我が家では3日後、再びピザパーティが開催されたのでした。
ドデカピザ

レッスンレポートの詳細は教室ブログ「15-kitchenだより」に掲載しています↓↓




バナー おうちパンマスター.jpg


JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM