今年の味噌、できました!

  • 2018.07.22 Sunday
  • 22:57
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
1月に仕込んで・・・・。↓


あれから半年ほど。短い梅雨が終わり暑い季節になりました。
今年のお味噌が出来上がりました!
(↑上の過去記事リンクに貼ってあるクックパッドに掲載したみそレシピも、今回の新みその写真を追加してあります)

ドキドキしながらふたを開け、重石を取り除きます。
ふた

どーかなぁ・・・・。

できてました! 新しいのでまだ濃くなく、いい色です。
味噌

さっそく、1.5圓曚票茲衒けて、フードプロセッサーにかけてなめらかにつぶして容器に入れました。
FP後

残った漬け込み容器のみそは、平らにならして再度、消毒のアルコールを吹きかけ、ラップをし、重石のラップも新しくしてふたをして、次回までまたお休み。
だんだん熟成が進んで色も濃くなってきます。
そうした変化を楽しむのも手作りならでは。
今夜はおいしいお味噌汁!です。

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