自家製酵母でミニ食パン

  • 2018.07.19 Thursday
  • 23:11
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今日は自家製酵母を使ってミニ食パンを焼きました。

ミニ食パン

手のリサイズのミニパウンド型に入れて焼くパン。
1個がだいたい食パン6枚切り1枚分ぐらい。
ちぎって食べるもよし、自分でスライスしながら好きなものを塗ったり挟んだり。
ランチタイムに楽しいパンです。

ミニ食パン

自家製酵母パンを始めたばかりのころは、酵母液が腐敗臭漂うイヤな感じになったり、夏場は1次発酵で膨らむまで待っている間に酸っぱくなったり、と失敗をよくしていましたが、今はうまいこといっています。慣れなんでしょうか?
この夏は、ヨーグルト酵母にパワーアップさせない、レーズン酵母のままでも(ストレートだったり元種だったり)、ちゃんと膨らんで酸っぱくなくふっくらおいしいパンを作れています。

JUGEMテーマ:手作りパン



 
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