マーブルチョコケーキ(ジャンボホットケーキ)

  • 2018.07.17 Tuesday
  • 22:13
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

HPや教室ブログで告知していますが、運営している料理教室「15-Kitchen」では、現在、料理教室検索サイト・クスパとのコラボ企画に参加して、HERSHEY’S「ピュアココア」がもらえるキャンペーンというのを実施しています。



で、先生用にもHERSHEY’S「ピュアココア」のサンプルを頂いているので、普通にドリンクとしてココアを飲むほか、いろいろココアを入れたパンやお菓子を作って使ってみております。
ココア

前回、生地に書いたおうちパンの「チョコスティックパン」もその一つ。

で、今日は、ジャンボホットケーキをマーブル×チョコアレンジで作ってみました。

ジャンボホットケーキのレシピは、以前載せた梅味のケーキがベース。↓

ホットケーキミックスを使っているけれど、卵を倍量にし、バターもたっぷり入れているのでパウンドケーキに近い雰囲気。
今日は、チョコということで、焼きが使用のチョコチップを混ぜ込んだのと、生地の約1/3量を取り分けて、ココアパウダーを少量の牛乳で溶いたココアペーストを混ぜ込んでココア味生地を作り、プレーンとざっと混ぜてマーブル記事にしてフライパンに流し込んでいます。

チョコマーブルケーキ

おいしく出来上がりました。

ハーシーのチョコシロップはよく使うのですが、実はココアパウダーを使うのは初めて。
手元にある別のメーカーのココアと比べてみたら、香りが全く違うんですね、驚きました。
ビターなチョコのほろ苦な香り、甘い香り、香ばしさなどなど・・・・メーカーによって表情がずいぶん違いました。ということは、ココアとして飲むにしろ、パンやケーキの食材として使うにしろ、今作ろうとしているレシピで、自分のイメージに合うのはどの銘柄なのか、選ぶの大事だなと思いました。
それはココアに限らず食材みんなに言えることだけど。粉違い、糖違い、乳違いなどなど。どれがいい悪いではなくね、探求すると奥が深いです。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


話は変わりますが、新しいデジカメをゲットしました。
念願のミラーレス一眼。コツコツポチポチと毎日広告をクリックしたりしてクリック経由でネットショッピングしたりしてポイントをためるサイトで小遣い稼ぎし続け、ポイントをためまくりAmazonギフト券に交換して、入手しちゃいましたよ!
ミラーレス一眼なんで、単焦点レンズなるモノをつけると背景がボケてなんか写真が上手そうに(笑)撮れます。
今まで撮ってからアプリでなんちゃって背景ぼかしをしていたんですがどうにも不自然だったんです。ホンモノの背景ぼかしレンズで撮るとやっぱり楽しいですね。食べ物写真、上手にとれるようになりたいです。

JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM