レシピブログの「ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ! 本格ナン&カレー体験イベント」に行ってきた

  • 2018.07.04 Wednesday
  • 23:18
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 長文です。

久しぶりにレシピブログのイベントに参加してきました!

レシピブログ×デルソーレによる「ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ! 本格ナン&カレー体験イベント」です!
20180704-01-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

デルソーレの「手のばしナン」.スーパーでチルドピザコーナーの隣あたりに並んでる、あの市販のナンです。おうちカレーだけどナンにしたい・・・でも作るの面倒だしって時に、便利ですよね。シリーズにはキーマカレー付きのナンもあったりして。すぐインド料理屋風に楽しめる!
その市販のナンにひと工夫加えてさらに本格的な味にして楽しもう!という企画です。
20180704-02-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

まずはデルソーレさんから、「てのばしナン」についての紹介コーナー。
20180704-04-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG
グラフを交えて商品のプレゼンテーションを。
カレーと言えば、YUMIZO世代はやっぱりカレーライス? 外でインド料理屋さんでカレーを食べる時はナンだけど、でも家では圧倒的にライスだよね・・・。
アンケートによると、飲食店でカレー食べる時は「絶対ナン」「どちらかというとナン」のナン派が51.8%だったんだとか。そしてインド料理店はここ9年で倍に増加しているのだとか。

そうね、昔は外のカレーも、いわゆるカレーライスでした。喫茶店や食堂の。でも特に地元江戸川区はインド人(やインド周辺国の人)が住んでいる率が高いから、インド料理屋がすごく増えて、カレーと言ったらインド料理屋のカレーがデフォルトになったかも。あ、でもインド料理屋をやっているのは実はインド人じゃなくてパキスタン人やバングラディッシュ人、最近はネパール人が多いと思うのだけど。特に我が家周辺。そしてインド料理食材ショップも増えました。そういう店、インドじゃなく周辺国の人がやってたりして、ムスリム用のハラルミートとか置いてあるし。近くの駅前のスーパーは周りのマンションにインド人住民が多いから普通のスーパーなのにインド食材売ってるしね。そんな感じで、「ナン派が増えている」という説明は納得!でした。

さらに、給食のカレーでもナンが出ることがあるのだとか! この写真の↓給食、デルソーレさんのナンが使われているそうです。息子の学校もナンのカレー出たことあったかなぁ・・・???聞いてみよう。給食でナン

そんなこんなで、家庭用のナンの売り上げも増えているそうです。
でもナンって、タンドール釜が必要だから、本場インドではレストランで食べるしかできず、家庭ではフライパンで焼けて無発酵、全粒粉使用のチャパティが一般的なんだそうです。スーパーで簡単にナンが買えちゃう日本、便利なんですね。

今年はナンが日本に本格上陸して50年目の節目だそうで、デルソーレを含めた複数のカレー関連企業が合同で『カレーは「ナン派VSライス派」プロジェクト』という企画をやっているそうです。
で、テーブルに配布されていたコレですね。
20180704-12-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG
このイベントの開始時点ではライス派がチラホラいたブロガーさんたち。イベント終了後にはてさてナン派が増えるのでしょうか???
こちらのプロジェクト、Web上で投票の応募できますのでぜひ、この記事読んだ方も早速ご参加を!!!

で、本日の商品。
デルソーレの「手のばしナン」は、一枚一枚、人が手で伸ばしてヒキのある食感を実現しているということと、タンドール釜の焼き方を再現した工場にて、高温・短時間で一気に焼き上げるので、水分を閉じ込めて「もちもち食感」を実現しているという2つのポイントがあります。

ちなみに7/6は「ナンの日」だそうです。7と6でナ・ムでナン。語呂合わせですね。
明後日、ナンの日にナンのカレーをぜひおうちで!!というわけで、後半、この「手のばしナン」にひと手間加えて本格的にアレンジしたナンと、おうちカレーの定番、我が家でも使っているハウスのバーモントカレー中辛のルウをベースにナンに合う簡単カレーの調理デモが始まります!

人気ブロガー、ちょりママさん登場!
20180704-18-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG可愛いらしい方で、トークも楽しくて、ステキです!

デモの様子は動画にて!

まず1つ目。
チーズナン&チキンアーモンドカレー。

あの、インド料理屋でもオプションでよくあるチーズナン、え??切って間にとろけるチーズを詰めるだけ?
簡単に再現できちゃうんです。そしてアーモンドドリンクが隠し味のチキンカレー。ひと工夫でエスニック度がUP!

2つ目。
ハニークリチナッツとエビカレー。

ハチミツとクリームチーズとナッツを乗せたナン。そのまま食べたらデザートになる甘い組み合わせなんですが(それもとってもおいしい!)なぜか、エビカレーに合う。一緒に食べてみるとすごく合うんです。不思議と。
エビカレーはレンジでチンであっという間でした。

・・・すみません、この動画、最前列の席を陣取っていたんですが、でもプレスの取材が入っていたんで・・・所々、大きなカメラやビデオ機材を持った方が写り込んだりしてます。

レシピは、ちょりママさんのホームページの記事からどーぞ!

ナン派? ライス派、どっちーーー??(笑)
20180704-22-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

で、実は今日はデモ見るだけで終わらなくって・・・。自分の分のチーズナンを実際に各テーブルで作って焼いてみようという企画。

半分に切ったナンにチーズを詰めて・・・
20180704-31-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

熱したフライパンに乗せて焼く!(油ひかず)
20180704-35-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

焼き色付いたらひっくり返して
20180704-37-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

あっという間に出来上がり!
チーズナン&チキンアーモンドカレー。
20180704-41-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

ハニークリチナッツとエビカレー。
20180704-57-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

一緒に盛ってみた。
20180704-58-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG
もう、インド料理屋さんをおうちで再現できちゃうね!

試食タイム、おいしく頂きました!

コーディネートされたディスプレイコーナーで写真パチリ!
20180704-63-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

20180704-73-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG

すぐ時実践できそうなアイディアを頂き、楽しいデモでした。

そして、試食後は全員ナン派に!!(笑)
20180704-69-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ!.JPG


お土産もたくさん頂きました!
20180704-87-レシピブログ ちょりママさんの調理デモも必見♪市販のナンとカレールウをアレンジ! おみやげ.JPGナンとカレーに、鮮やかなオレンジ色のエプロンと保冷バッグまで!ステキです。
これで早速、7/6のナンの日にはカレーとナンを作れますね♪


◆   ◆   ◆   ◆   ◆


というわけで、2日後、7/6のナンの日に、ナンとカレーにしました。
カレーは・・・バーモントカレー中辛ベースではあるんですが、ちょりママさんのレシピではなく、YUMIZOレシピのチキンカレーにしてしまいましたが、手のばしナン、登場です。(でもホンの一口だけご飯も、ね 笑)
え?だって、ナン派、カレー派どっち?って、たいていのインドカレー屋さんの高い方のセットにはナンの横にライスもちょこっと盛ってあるでしょ? どっちも派でもいいじゃん!って(笑)
ナンは、チーズナンを作ってみましたよ。とろけてそして表面にカリっとなったチーズがウマウマ。カレーに合います。
20180704-92-チーズナンとカレー.JPG
ナン、おいしいです。

楽しい一日でした。レシピブログ様、デルソーレ様、ちょりママさん、ありがとうございました!

JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM